寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <生姜の炊き込みご飯>

2015年08月03日 11時59分11秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    7月31日

<生姜の炊き込みご飯>

(材料)4人分

米             3合

生姜           1片

黒炒り胡麻       適量

 

(調味料)

だし           500cc

酒、醤油、味醂    各大さじ2

塩             少々

 

(つくり方)

1. 米は研ぎ洗いしておく。

   生姜は皮をよく洗い千切りにしておく。

2. 米と生姜をあわせ、すべての調味料と一緒に炊飯器に入れ

   炊き上げる。

3. 炊き上げれば、しゃもじで切るようにして空気をいれ

   5分ほど蒸らす。茶碗にご飯をよそい黒炒り胡麻をふり完成。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿