寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<キノコと鶏そぼろの炊き込みご飯>

2009年09月26日 17時08分50秒 | Weblog

キノコと鶏そぼろの炊き込みご飯 

(材料)4人分   『1人前:61円』
米                 3カップ
まいたけ、しめじ      各1/2パック
しいたけ               4枚
鶏ひき肉              100g


(調味料)
塩、こしょう            各少々
チキンコンソメスープ       620cc
醤油、みりん       各大さじ2+2/3
酒                  大さじ2


(つくり方)
1. 米3カップは研いでおく。
まいたけとしめじは、石づきを取り小房に分ける。
しいたけも石づきを取り、1/4に切る。

2. 炊飯器に研いだ米、鶏ひき肉、まいたけ、しめじ、しいたけ
チキンコンソメスープ620cc、醤油、みりん各大さじ2+2/3
酒大さじ2、塩、こしょう各少々を入れ、ひと混ぜして炊く。

3. 炊きあがったら、5分ほど蒸らして器に盛りつける。
 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿