寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<たけのことピーマンの炒り煮>

2014年04月10日 17時48分27秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ         4月4日

<たけのことピーマンの炒り煮>

 

(材料)4人分 

たけのこの水煮         中2個

ピーマン               4個

赤唐辛子小口切り       1本分

削り節               ひとつかみ

 

(調味料)

だし汁             1カップ

砂糖              大さじ1

醤油 、味醂         各大さじ3

酒               大さじ2

ごま油             大さじ2

 

(つくり方)

1. ピーマンは縦半分に切って種をとりのぞき横5mm幅に切り、

  水で洗って水気を切る。たけのこの水煮は、縦半分に切り

  2mm幅にスライスする。

 

 

2. 鍋を弱火にかけて削り節を入れ、手でほぐしパラパラになるまで

   から炒りする。

 

3. フライパンにごま油大さじ2と赤唐辛子の小口切りを火にかけ、

   ピーマンとたけのこを加えて中火で炒め合わせ、だし汁1カップ、

   砂糖大さじ1、醤油、味醂各大さじ3、酒大さじ2を加えて汁気が

   1/2量くらいになるまでまぜながら煮る。

 

4.3に2の削り節を加えて手早く混ぜ完成

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿