通でがんす

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西條鶴酒造 酒まつり2013

2013年09月29日 | 広島の話題
「来月、10月12日(土)、13日(日)の2日間、JR西条駅周辺で酒まつりがあります」

「今日は、広島の酒都(しゅと)・西条(さいじょう)にある酒造会社のうちのひとつ、西條鶴酒造(さいじょうつるしゅぞう)を紹介しようと思うんじゃ」





広島県産の酒造好適米と、伝統的な手造りの酒造法にこだわる酒蔵。
1904年の創業。
当時の建物がほぼ現存。
今も現役で活躍するレンガの煙突は西条唯一。
酒造りを厳冬期に限ることで、後切れが良く、さらりと飲める純米酒や吟醸酒を醸し出す。
超低温永年熟成による純米大吟醸原酒「神髄」は、「モンドセレクション」の金賞を10年連続して受賞。

(「ぶらり西条 酒の友マップ」社団法人東広島市観光協会)




「ここには、「「モンドセレクション」の金賞を10年連続して受賞」と書いてあるんじゃが、東広島市の広報誌「ひがしひろしま 2012年5月号 No.457」によると、「14年連続受賞」ということになるそうじゃ」

「いつから?」

「調べた限りでは、1999年(平成11年)から連続受賞しとるというのは、間違いないようじゃの」

「モンドセレクションって、確か、サントリーのプレミアム・モルツが、何年か続けて受賞しとったよね?」

「2005年(平成17年)から07年まで、3年連続して最高金賞を受賞しとった。わしが子どものころでいうと、日清製菓のバターココナツが、1966年(昭和41年)から69年まで3年連続で金賞を受賞しとったのう」

「ココナッツサブレ?」

「あれは、日清シスコの製品(1965年発売)じゃ。こんなCMソングがあったのを知らんか?」


♪ココナッツサブレはシスコ


「知らんよね。でも、ココナッツサブレは好きで、よう食べよったよ」

「えーっと、モンドセレクションの話じゃったよの」

「そうそう。モンドセレクションって、なに? ミシュランのように、食品の格付けをするところ?」

「モンドセレクションは、食品や飲料、化粧品や健康に関する商品の品質を評価するため、1961年(昭和36年)にベルギーのブリュッセルで設立された民間団体じゃそうな」

「金賞になるには?」

「100点満点で、90点以上なら最高金賞。以下、80点以上で金賞、70点以上で銀賞、60点以上で銅賞になるそうじゃ」



モンドセレクションは国際的にも近々知名度が上がり、特に日本国内では知名度は高い。
審査対象品の5割が日本からの出品であり、日本の商品の高品質が認められ8割が入賞している。

(「モンドセレクション」ウィキペディア)




「審査対象のうち、半分が日本からの出品になるんじゃの」

「西條鶴は、どういう経緯で出品されちゃったんじゃろ?」

「三木富夫専務によると…」



広島の酒、西条の酒と言っても東京や大阪では、大変苦労します。
お客様に関心を持ってもらい、足を止めて飲んでもらえる裏付けがほしいと思ったんです。
また、社員にとってもお客様に飲まれる酒が評価を得ることで、自分たちの造っている商品に対する自信と愛着を持ってほしかったんです。

(「ひがしひろしま 2012年5月号 No.457」)




「なるほど。日本国内では、モンドセレクションの知名度は高いもんね」

「それにしても、10年以上続けて金賞というのは、なかなかないじゃろうの」





↓酒まつり2013については、こちら↓

酒まつり公式サイト






撮影日:2013年9月8日
撮影場所:JR広島駅






「今日は、JR西条駅周辺で行われる酒まつりに関連して、西條鶴酒造について話をさせてもらいました」

「ほいじゃあ、またの」

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