某大衆ステーキチェーンの売り上げが落ちているとのこと、ステーキ以外の新メニューを続々投入して巻き返しに躍起だそうだ。その事を伝える記事には、その理由として競合他社の参入や店舗数の急拡大による自社店舗同士での客の奪い合いが挙げられている。また、食材費や人件費の高騰を受けての値上げも大きいとのこと。
確かにそういった理由は大きいのだろう。しかし、高齢化が進んだことで肉を食べたいという年齢層が減っていっているというのもあるのではないかと私は思う。
ある程度の年齢になると、脂っこいものもたまには食べたいと思いますが、しょっちゅう食べたいとは思わなくなってきます。食の好みも味の濃いものから薄めのものが好きになったり、野菜が多めになったりと変わってきます。
若い方に感覚として分かっていただくとするならば、焼肉食べ放題で鶏肉は結構多めに食べられるけれど、脂っこい肉は少し食べただけで胃がもたれだして案外食べられないというのに近いんだろうなと思ったりします。
これから高齢者が増えていくにつれて、流行りの店も変わっていくんだろうなと思いますね。
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