春晴れに刺身天丼よき日和
昨日の午後は好天に恵まれた。予報では今日も朝から日本晴れになるようだ。たしか朝から青空が広がる春晴れに恵まれた。良いことは続くものだと改めて思う。それは、お父さんの誕生日が近いようだが、その日は、お父さんは泊りでの仕事らしいので、昨夜、我が家は思い切っての御馳走だった。私のお祝いかと思うほどの、私の好物が並んだ。先ずはお刺身だ、きっと叔父さんが市場から入れてきてくれた今、旬の鰆と鯛と平目の白身三品の高級魚三品だった。塩分一日五㌘に制限されている私は、好きなものはみな醤油が必要だ。お刺身は減塩醤油二㌘の半袋で大好きな刺身を食べなければならない。うまさ半減だけど仕方ない、明日十三日に厳しい先生の診察日なので我慢我慢だった。
その上、右も、大好きなブラッターガー海老のてんぷら丼だ。お盆と、正月が一度に来た気分だった。これも塩分要注意の丼ぶりものですので、またまた暗くなってしまった。これも若い時代の放蕩生活がたたったことなので自業自得である。反省を重ねても、どう考えても若い時代に戻れない。
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