晩春の富山の味のほたるいか
昨日は友人4人で富山の「季節調理の遠州」へ今が旬の「ほたるいか」を楽しみに行って来た。右の写真の料理は、前菜はじめ季節のもの、吸物、お刺身4種類、鍋物/ホタルイカ釜揚げ生姜醤油、、鰆の焼き物、白海老のてんぷら、ホタルイカ酢味噌など盛り沢山の料理を楽しんだ。普段、ボイルしたふっくらとしたホタルイカしか食べないので、生のボイル前のホタルイカのお刺身は初めてでだったが、割と身がしっかりとしていて歯ごたえがあり、甘くて美味しかった。また、俳句では晩春か初夏とも言える季節となった。
初夏の友と友の顔旬を食ぶ
次から次へと出来立ての料理が一品ごとに運ばれて来た。また ス タッフはぞれぞれに美人で清楚感があり好印象の接客だ った。 西澤君の配慮で、思いがけなく、旬のホタルイカ料理を三昧に楽しむことが出来、その上、久しぶりに気が置けない友人と談笑出来て充実した日となった。
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