老夫婦大根干して伊豆の旅
北信州の風物詩の漬物が盛んな時期です。野沢菜漬け、大根漬け、またまた白菜の朝鮮漬けと。健康思考で減塩ムードが高まっている昨今ですが、食卓にどうしても漬物がなければ気がすまない人が多いこの地、塩分の取りすぎと冬の寒さが加わってか、脳溢血を発症する割合が高いという。そこで、減塩が至上命令の我が家は大根のビール漬けが定番となっている。
老夫婦大根干して伊豆の旅
北信州の風物詩の漬物が盛んな時期です。野沢菜漬け、大根漬け、またまた白菜の朝鮮漬けと。健康思考で減塩ムードが高まっている昨今ですが、食卓にどうしても漬物がなければ気がすまない人が多いこの地、塩分の取りすぎと冬の寒さが加わってか、脳溢血を発症する割合が高いという。そこで、減塩が至上命令の我が家は大根のビール漬けが定番となっている。
ビール漬けとはどのようにされるのでしょうか。乾燥させてから漬けるのですね…。
キュウリのビール漬けは夏場に楽しみます。
千枚漬けにする聖護院大根の泥つきを運ぶ軽トラとすれ違いました。季節を感じますね。
昨夜来、ひどい雨降りでした。
雨音を聞きながらの静かな夜、それはそれで良いものです。
我が家も大根を干しています。黄色いたくわん漬けにするようです。
今年は大根がお百姓さんに悪いくらい安価なようです。
毎日、三五八漬け、大根汁とおいしくたくさんいただいています。