ブログに遊ぶ

ときめきの日々を過ごしたい

鱸のおさしみ

2008-08-24 18:35:26 | Weblog
酒二合鱸さかなにちびちびと


店に生きの良い旬の鱸(スズキ)があった。今の鱸は刺し身が一番だ。鱸は鰤と一緒で出世魚の一種で、コッパ(10cm)、セイゴ(25cm)、フッコ(35cm)、スズキ(60cm)と大きくなるごとに名前が変わる。この数日体調が良いので悪い癖がもたげた、お酒である。家内いわく<二ヶ月近く口にしなかったのだからこの機会にやめたら>ときた。そこで私は<今まで我慢に我慢していたんだ>と口答えする。勿論、家内は私の身体を心配してのことではあるのだが、こればっかりは聞き入れる耳を持たない。句では二合と詠いましたが、今夜は1合ちょっとで止めておいたが久しぶりの酒、やはりうまい。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿