寄せ鍋の箸と箸とが喧嘩する
寄せ鍋を囲ふ家族や寡黙なり
寄せ鍋の方程式の無き我が家
昨夜は鍋でした。我が家は冷蔵庫の残り物や半端物を入れるのが常です。しかし、ダシだけは昆布からしっかりとります。味噌味と醤油味、塩味と、その日の気分で決めます。昨夜は塩味に少し醤油味をミックスしました。漬けだしは味ポン酢を薄めて通します。鍋のダシだけは私がとることにしていますが、後は婆に任せます。昨日の鍋は今年初めてですので、おじちゃんが市場から仕入れた来た具をおもって金目鯛と黒ムツの白身魚としました。孫達は鍋ものが大好きです。鍋類は野采、魚、きのこ類と、いろいろ食べるので栄養バランスが良く、冬の食卓を賑やかし、簡単で温まって最高です。