ブログに遊ぶ

ときめきの日々を過ごしたい

高貴なおつまみ

2009-09-29 11:19:49 | Weblog

衣被塩ひと振りのうまき酒

 里芋の子芋を皮付きのまま、茹でたり、蒸したりして、熱いうちに皮をむいて、一塩ふれば酒のつまみに最高である。こちらでは、旬の楽しみの一つで、衣被(きぬかつぎ)と言う。衣被(きぬかつぎ)の言葉の由来になっているのは、平安時代の高貴な女性(今風に言うとセレブ?)が、外出する際に、顔を隠す為に使ったという衣被(きぬかずき)から来ているそうだ。昨夜は衣被をおつまみに最高にうまいお酒をいただいた。大好きなお酒を楽しめることに、あらためて感謝する。