
大工さんから頂いた材木を薪として使用するために、適当な大きさに切り始めたのですが・・・・・
最初は何も思わなかったのですが、ある材を切っている時に「これって松っぽいなぁ」と思ったのです。
大工さんには松は使えないと言ってあったのですが、どうやら紛れ込んでいた?
ところが、ひとつ松っぽいと思い始めると、全部が気になってきます。
実際のところ、それまで切ってきた材はどれもおんなじような外観の材でした。
匂いを嗅いでみると、やはり松っぽい・・・・
不覚ながら、檜だと思っていた香りは松だったようです。
檜だ、檜だ、と思いこんでいると、松の香りも檜になるんですねぇ~
思い込みってコワイ
そんな訳で、一生懸命切った薪は、薪ストーブには使用されず、多分年末の餅つき大会やいも煮会、来年タケノコを煮たりするのに使う予定です。
せっかく頂いた材です、絶対無駄にはしませんよ~

最初は何も思わなかったのですが、ある材を切っている時に「これって松っぽいなぁ」と思ったのです。
大工さんには松は使えないと言ってあったのですが、どうやら紛れ込んでいた?
ところが、ひとつ松っぽいと思い始めると、全部が気になってきます。
実際のところ、それまで切ってきた材はどれもおんなじような外観の材でした。
匂いを嗅いでみると、やはり松っぽい・・・・

不覚ながら、檜だと思っていた香りは松だったようです。
檜だ、檜だ、と思いこんでいると、松の香りも檜になるんですねぇ~
思い込みってコワイ

そんな訳で、一生懸命切った薪は、薪ストーブには使用されず、多分年末の餅つき大会やいも煮会、来年タケノコを煮たりするのに使う予定です。

せっかく頂いた材です、絶対無駄にはしませんよ~

杉・檜は人によって言うことが違うのですが、松だけは煤が出るのでよろしくないって、みんなそう言うのでそんなものかと思っていました。
確かに、松で火を焚くと釜の底が煤で真っ黒けになっているし、書道で使用する墨も松を燃やして採るっていうので、そうなのかと思っていました。
確かに煤だけの問題なら、掃除すれば終わりですね・・・・