現代版徒然草素描

勝手気ままに感じたままを綴ってみましょう。

赤松の新芽と高く伸びた木槿の枝おろしをしました。

2023-05-24 15:49:40 | 日記

 どちらも高枝切りばさみを使用しての作業です。

 木槿の枝おろしは混んでいそうなところの枝を切って風通しを良くしたということです。束ねて来週の枝葉を出す日に出す予定。

 

 松の新芽を切る作業は以前に終えていましたけど、一番高所だけ残してあったのです。以前の作業は松の木に登ってしましたが、二階のベランダから水平に高枝切りばさみを伸ばしての作業で済みました。


結局のところ。クオリファイができないんしょうな。

2023-05-23 18:39:50 | 分析手法

 クオリファイとは追認ということでしょう。もたらさた情報の裏を取ってみるという行為の「「最初に来た情報がすべて正しいわけじゃない」という態度を身に着けていさえすれば。次の情報で上書きできるでしょう。

 関連する数種類の情報を立体的に並べてみることでしょう。そりらの間にプライオリティ(優先順位)をつけてみましょう。は相反する情報や周辺情報にも気を付けていましょうかね。

 こうすることで立体的になる。少なくとも三次元(イージスレーダ—システム少なくとも平面に時間が加味査定さている。)はそのようにはずですが人においては、なかなかできないらしい。


一番新しい冷蔵庫が壊れました。

2023-05-22 18:19:05 | 分析手法

こわれたのは事務所で使用していたものですですが、新しいと言っても五、六年使用していたものです。そのほかの冷蔵庫は居間に置いている個人用サイズのものと台所用ですね。

 ほとんど冷蔵庫に保存しなくちゃならない試作品の保存や飲み水、ドリンク剤、スペースがあいた時は自家用の野菜、市販の冷凍食材、ヒバ(野沢菜を冷風乾燥して鍋で湯がいた後、食べやすい大きさに切ってジップロックに入れて)冷凍保存保存して置いてヒバ汁にしてみそ汁のようにします。下の写真はヒバ汁ですが大根、ニンジン、干しシイタケの細切り、海藻又はヒジキ(写真のものにはいれていていません。)酒粕と味噌もいれてます。

 上の写真はヒバ冷風乾燥するためにかけたばかりの野沢菜でする。奥のものは十日ほど前に干し始めたものになります。

 


暑き日の 昼寝うれしや 老いの身に

2023-05-21 13:26:00 | 日記・エッセイ・コラム

 現在気温26度です。曇り空ですがかなり暑い。半そでシャツにして半ズボンです。

 昨夜3時ぐらいに目が覚めてトイレに行った後、思いついたことがあって、それを図解して1時間くらい夜なべした。涼しくて作業がはかどったのではなかろうか。昼寝ですっきりしましたね。

 熱中症予防に水、塩分7パーセントくらいの柔らか梅漬け、6倍希釈のタイプのりんご酢(梅酢を利用する場合は梅漬けを省いてもよさそうですが、塩分量は調整する必要があります。)ハチミツ、ビタミンB群添加済み),、アミノ酸(ペプチド構造に加工したダシ)手元にあるものによって少し変化をつけています。

 毎日摂取するものはるべく自然に近い状態で利用することでしょう。

 参考文献 中日新聞2003 12 14 日曜版

 参考文献 北原怜著「メガビタミンミネラル療法入門とその実際」

       クエン酸サイクル

 参考文献 生田 哲著「生命科学超入門」日本実業出版社刊 

 

 


眼鏡を買いに行きました。

2023-05-20 16:13:28 | 健康・病気

 メガネ合わなくなってきてしまった。検眼していただいたら2ポイントほど低下しているらしいとのこことだった。近くははっきり見えますので遠近仕様にはしない。裸眼でもよい。

 加齢が視力にきたということだ。自動車免許更新時は何とか通った。最低レベルだったと思われる。

 古い方のフームはまだ十分使えますと言われましたのでレンズだけを変えてもらうことにしてきた。来週には新しくなる。これで世間もよく見渡せそうだな。8年くらい使用していたことになけど、4月5月は物入りだったのでちょっと痛いけど、車を動かしますので致し方ないでしょう