現代版徒然草素描

勝手気ままに感じたままを綴ってみましょう。

胡桃をいっぱいいただいたのよ。どうしたらいい。

2016-09-18 14:18:30 | 日記
そう言われれば胡桃の実る時期だった。

「まずは胡桃そばにしましょうか。すり鉢ですりつぶして蕎麦のたれの中に入れるだけですね。すり鉢がなかったジューサーミキサーでもよいです」

「胡桃ジュースとしゃれ込みましょうか。サトウキビの絞り汁にクルミをくわえてミルク状にしたものです。この辺じゃ、サトウキビの絞り汁なんて手にはいらないよ。ねぇ」

「じゃ、しるこにしましょうか。まずクルミの渋抜きをしましょう。といだ米、胡桃、プルーンを入れてジューサーミキサーにかけ、ハチミツを加えてとろ火で煮ます。食べる前に餅を入れると良いでしょう。女性向けには餅の代わりにロータス(ハスの実)を入れてみましょう。プルーンと相まって嬉しい副作用がありますね、なお、黒砂糖ともよく合うでしょう。そちらならお嬢さん向けのものになっちゃうかも、・・・。b6、b12、葉酸にクルミ、プルーンの成分が加味されたものになっちゃうでしょう。あぁ、ロータスも女性向けの薬事食ですね」

(注 記憶が確かなら、この家のお嬢さんは結婚されて一年位でしょう。)