浜床のふろしき

尾道市因島から日常を記します

西瓜(スイカ)

2005年07月01日 | 日常

今日は職場で西瓜(スイカ)を頂きました。どうやら利用者さんの家族から頂いたようです。普段は、あまり食べないのですが、せっかく頂いたので食べてみると、なかなか美味しかったですよ。

因島には野菜農家が、まだ沢山あって、今の季節はスイカの収穫時期のようです。路上販売もしていて、小玉1個500円とか、大玉1個800円とか看板が立っています。

実際に、今の時期のスイカは美味しいです。雨が降らなかったのも影響しているのか、玉は小さめですが、味が濃く甘いです。スイカは一番生りが美味しいそうで、後になるほど味は薄くなるそうです。(受け売りです)

幼い頃、近所にスイカを沢山くれる人がいました。それこそ、20個くらい選んで持って帰って良くて、母親と一緒に遠慮なしに頂いて帰っていました。

その頃の僕の食べ方は豪快でした。スイカの小玉を半分に割って、それをスプーンで掬って食べる。今から考えると贅沢な(バカな)食べ方ですが、家にスイカが溢れていましたからね、あの頃は。

大人になって、もうあんなバカな食べ方は出来ないだろうなと思っていたら、2~3年前に親戚の方が、軽トラックにいっぱいのスイカを届けてくれました。それこそ運ぶだけで腰が痛くなるような量だったのです。

そのスイカを見て、うちの息子は、昔、僕がした食べ方そのままの方法で食べていました。血は譲れません。まあ、あの笑顔を見ていたら、微笑むしかなかったですけど・・・。

もし、スイカの丸かじり(?)がしたいなら、この季節に因島にお越しください。たぶん、どこかで出来るはずです。