「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

旬の味をいただける幸せ

2011年04月27日 | 美味しい話

友達を誘って季節のお料理を食べに行きました。

地震以来、なかなか夜の食事で集まるのは、
帰りの足の心配もあって、控えていたのですが。
今でないと食べられない旬のものを、たまには味わいたいと、
誘い合って実現しました。

地震後初めて会う仲間でしたので、どうしても話はその体験段になりますが、
運ばれてくるお料理をいただくうちに、
美味しいものを頂ける幸せとともに、心も和んでくるのでした。

お料理の写真は一枚だけ撮りました。
新鮮なお刺身も、筍ももちろんとてもおいしかったのですが、
初めて味わう〆にいただいた雑炊がまた美味しかったです。



この時期限定の新もずくを使った、(もずく雑炊)て゜す。
雑炊に入れる前のもずくは緑色をしていましたよ。

お酒も美味しくて、いつもならもっとゆっくりしているのですが、
やっぱり帰りが少し心配で、店を出たのが午後の九時ころでしょうか。
この頃は「一期一会」の言葉が私の中で重みを増しているようです。






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