熱心な阪神ファンでもない私としては、甲子園のアルプス席にいたとしても、心は龍園の方に傾いている。試合前に行き、帰りに寄ったことがある。常連などではない。
球場の騒ぎをよそに、ここの小さなカウンターに座る喜び。何でも美味いが、鶏ピータン、豚内臓の炒めもの、鶏手羽唐揚げ、キュウリのたたき、老麺、ツァイポー(干し大根の卵焼き)、こういうので紹興酒をチビチビやるとこたえられない。冬場は大根スープが美味いらしい。
名物、掛布ライス1000円。濃い醤油焼き飯の上に、黄身の卵焼き、
白身のあんがドロリ。たまりません。
掛布雅之が広めたが、実は阪神の育成担当の西口祐治が考案、西口ライスといわれていた裏メニュー。
江本孟紀は51年に南海からトレード入団、田淵に連れてきてもらったとのこと。江本は今も常連だ。先の大根スープはエモやんスープというらしい。ことさらファンでもないが、野球界は人間くさくて割と面白い。
台湾料理「龍園」 西宮市甲子園網引町 阪神甲子園から10分
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