南座で芝居を見た後は、先輩の案内で四条川端上ルのふぐ屋へ。
芝居がはねた後の鍋なんてのはオツなものである。
ブツ切りはここの名物。
始めたのはキタの幸鶴だったかな。
てっさもたっぷりやれるのは嬉しい。
しかし、こればっかりはガキに四の五の言われたくない大人のものにしておきたい。
季節関わりなく、とびきり燗でひれ酒と行きたい。
てっちりの味も知らない頃、ふぐ好きを自任する男に
「ふぐのどの辺が旨いというのか…?」と質問すると、
「う~ん…唐揚げかなぁ」
大したふぐ好きではなかった。
さて、てっちりはさばきたてのプルプル身が痙攣したとらふぐ。
スプラッター関係はあんまり得意ではない。
今だにてっきりの味を滔々と語れるほどの表現力は持ってない。
ただ脂の乗った…などというものに価値を見出してる間は、真の魅力は判らぬかも。
最初、黒門市場で食った時は、帰りにトンカツ食いたいと思ったもん。
今は品のある淡泊さと、他の追随を許さないだし、コク。
これがポン酢の酸味の中で開花する鍋料理の白眉といえるだろう。
もちろん、〆のぞうすいはその魅力を余すことなく味わうものである。
この贅沢感もまさにふぐならでは。 「とらふぐ茶屋 祇園山福」
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