方向音痴まではいかないが、ビルの地下に潜ると方向を失ってしまうので、ビル内は苦手とする。雨でも外の方が気分がいい。
一層苦手とするのが大阪駅前第1~第4のビル群。確実に迷う。
「湯浅港」の前へ出てきた。ここは地魚料理の店。入るしかない。
店主は毎日、湯浅港まで車を飛ばし、漁師から魚を買ってくる。
開店に間に合わせるため、車を走らせてくる。
しらす大根おろし なまこ酢
いかの沖漬け
平目の造り もちろん天然しか扱わない(はず!)。
第3ビルの「踊るうどん」へ移動。
はがくれ、うどん棒と並び、3ビルは一大うどん激戦区となっている。
舞茸天温玉生じょうゆ
肉舞茸天ぶっかけ
ずずずずず・・・ 相変わらず、めっぽう美味い!
地魚料理 湯浅港 北区梅田1-1大阪駅前第1ビルB1
踊るうどん 大阪駅前第3ビルB2
ぜひ「はがくれ」(生醤油うどん)「うどん棒」(釜玉は個人的にこちらが好き)「おどるうどん」と梯子してみてください。大阪のうどんの世界ほど今活性化して元気なコミューンは国内にはないと思われます。ただこの手のうどんは、こちらも元気でないと負ける恐れがある。うまいダシにコシも何にもないうどんがのたくっている、ああいうのもまたたまにゃいいのです。
むかしの第3ビルのイメージしかなくて。これはいかん。
再来週大阪行きます。ジャマイカ行ったついでに、にほんよります。
ぜひここ行きます。
アメリカではうまいうどんもない、何もない。