マーベラスS

King Of Western-Swing!!
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漫才マニアちがいますねん

2016-12-21 01:56:33 | 大阪 玉造

友人によると、大層いい居酒屋だそうで、以前から気にはなっていたのだが。 

という訳で、すごく久しぶりでJR玉造下車。 

「きくや」という大人気の関東煮屋があり、昔からそれなりの繁盛店だったが、

今みたいに並ばねば入れないなどということはない、普通に旨い店だった。

その脇を抜けて、居酒屋「やすきよ」へ。


カウンター6~7席か、トイレに行く時に、他の客に立ってもらわねば通れないぐらい狭い。

まずは小さなおかずをもらって、ビール。


なすのオランダ煮 ¥400 油を使ったものだから西洋っぽくオランダなのだろう。
 

 



みょうがのナムル ¥350  茗荷は珍しい。

 

 


仙鳳趾(せんぽうし)牡蠣のかき酢 ¥700


 

うん、濃厚な海のミルク! 年中あるカキなんてカキぢゃない。

冬場を待って食うからいいのだと確信するね。


煮豚 600円


 


キムチも両者とも本格派。さすがは歩いてもいける隣の駅、鶴橋が近いだけのことはある。

韓国朝鮮の連中は食肉の歴史ではかないっこない。向こうには500年の長がある。 


それに小鍋のアツアツで出てきた、佐賀牛のすき焼き ¥900
 

 

 


セコ蟹があるではないか。

この時期だけのものとあっては跨いで通り過ぎる訳にはいかぬ。


 

 

 
セコ蟹の酢の物  ¥1300

バラして庖丁を入れるなど、手間がかかっている。 うまし!

オスのズワイガニもそりゃイイに決まっているが、この小さなサイズ感は嫌いではない。

オスのズワイ・松葉・越前・津居山・間人などは立派だがそれだけで腹いっぱいになってしまう。


 

 


真ダラの白子 醤油焼き  ¥800

 

 

 

 

 

 

 

 


そうそう、以前より気になっていた屋号の「やすきよ」。 

店主のお名前なんだそうな。 なんと!


 

 


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