恒例の、といっても僕は二度目の参加になる同級生主催の新年会。
今年は「一人一品主義にしようぜぇ~」の提案が通り、なんか一品
持って集まることになった。
持ってくるものにもそれぞれの個性が出て、それはそれで面白い。
もてなす方は、洗いもんが一品ごとに増えるのは同じ手間だが。
まずは、主催者であるジョージ家製のカナッペ。
ベルサイユ宮殿の前菜のようである。
永遠の独身女性やんちゃん製のチーズの味噌漬け
(モッツァレラとクリームチーズ)と枝付き干しブドウ。
チーズだが日本酒(呉春本丸)によく合う。
おっと・・・これが全部ぢゃないよ、出遅れたので残されてた分。
サムさん製の泉州風カルパッチョ。
慣れない手つきで台所に立つと、見かねたヨメに「あ~もう、あんたは掃除!」と強制バトンタッチされたので、作り方は教えられないそうだ。
鯛とサーモン、ヴィネグレットソース上出来。
モノクロにしたので、何だかさっぱり分からないが、ユキオサン持参は
在日のどなたかが作ったナムルとキムチ2種。モノホンの味。
手前の箱は年末にエッちゃんがエジプトで買ってきたナツメのドライフルーツ。1つもらったらミシン油の味がした。当り外れあるらしい。
デニーロ氏が持ってきた、やまたけ製コロッケ、ハムカツ、磯辺揚げ。
旨いに決まってる。
僕が持ち込んだのは、余呉の「徳山鮓」製の鮒ずし。
初めて食べたという人も多くて、「意外とイケる」「卵が旨い」とか。
寿命が延びてよかったなー。
「なにわ翁」製の鴨のうま煮 蕎麦のかえしで炊いてある。
白髪ねぎはえみちゃん作、手早い。
エッちゃん作、いろいろキノコのソテー
ベイリーフもちゃんと使ってる。太らなさそう・・・
ぴょんこさん作、ポテトサラダ。卵も入って優しい母の味。
お願いして、リンゴやフルーツを入れるのを阻止させてもらった。
キッチンでソースかけてきたら、「ひとの作ったもんによくソースなんか
かけるなぁ」とK氏に指摘された。「…家ではかけるけど」なんやそれ。周りに気をつかって生きとるなぁ。同級生よォ、無礼講ぢゃ。
これも余呉から送っていただいた「熊肉」。
「オレ、熊持ってきた」なんて言っても、誰も信用しなかった。
分厚い脂の層があるが、その脂の上品なこと。
受け売りだが能面は熊の脂で磨くんだぜ。
だしも徳山さんが調整した熊用のもの。
グツグツやってると、鉄鍋にいつの間にか熊の手が!
た、タタリぢゃあ~。 上品な肉質に、一同ご満悦。
ダニーさん作、いろいろ根菜のカレー煮
酒でゆるんだ舌にヒリリと刺激が快感。根菜は体を暖めるしね~
ジョージ家の筑前煮。茹でピーナツが入る。やさしい味。
ぴょんこさん作、ビーフシチュー。
大鍋いっぱいが、みるみるカラになった。
Kさんが持参したトリさん 明朝、某小学校のケージから2羽姿を
消しているはずだ。 というのは嘘で、カルフール製。
左の丸薬のようなのは、私製の山椒の佃煮。
ピンクローズ作のデザート、生チョコを2種類。チリの赤ワインも。
ワインとチョコレートが合う。
当主ジョージさん作のバナナのソルベ。甘さ控えめ
自家製ソルべで〆るなんざ、シロートぢゃないね。
大阪締めでシメて、タクシー~御堂筋線~JRで帰途へと向かった。
本年も諸氏、どうかお元気で。
そして、みんなで集まれるチャンスが何度もあるといいね。
Great Pleasure! Thank you.
Hichiriki ! すげぇ。
Teacher Mrs.Matsuda is 猿の惑星
I love your article and photo
also lovely music.
I play HICHIRIKI ( just practice now) and 2009 I try to play ICHIGO ICHIE
this is new to now but sound great
Well well well if I have chance I will come see your concert at Osaka
Thanks
Cheers
thank you came this site.
you felt enough? no more food probably.
I should write more about a music, this year.
So I play fiddle and electric mandolin.
I love Western Swing and old cowboy song.
but I Love good food too! !!
国際的になったもんだ、しかし
I was not there of course I am in USA.
i just hear from some lady and she goes this is great site.
so I look at this site.
well well well you guys have great shin nenkai.
This land is my land
From California
Love all
80歳でもひとつ、ミニのウエディングドレスでお願いしま~す。わしゃマニアか。
ジョージ家さん
たしかにキツかった。今だ後遺症に苦しんでます。
まさに堺ぶとり一月場所! でももう少しで痛風料理オンパレードになり、その先は、流動食オンパレードになりますので。リビングにストレッチャー用意しといてね。点滴一気飲みとか。
ウチのリビングも、皆に集まってもろうて初めてその役目を果たしているように思います。
今回は提案により、「持ち寄りの会」となりました。料理とは普段無縁の方も居て、どうなることかとドキドキしましたが、「生むが易し」の結果でしたね。皆さんの底力というか、思い入れの深さを感じました。これからもよろしくです。
(力作揃いだったので、恐らくは正月太りに拍車をかけ、その後の減量に苦慮された方も多かったのでは??と一人苦笑いしています。まさにマーベラスの「新年ぶとり場所」や~!)
お心遣いのメッセージありがとうございます
80歳のウエディングドレスなんざ見たくねーよ と
つっこんで欲しかっただけです~。
大阪人の悲しいサガ…
(コメント欄を私信に使用してごめんなさい)
ホントだよね~感謝、ジョージ家がなければ
平岡公園で立ってやらないかんとこやもん。
(大掃除手伝ってもらえるならうちの実家でも可能。
但し、えぐいです)
まぁ、それもまた一興ではあるけれども。
炊き出しと間違われて行列ができてもなんだし。
「永遠の独身」…書いといてなんちうか、リアルな
意味の独り身というのではなくて、処女性みたいな
ものでありましょうか。やん吉さんはたとえ白髪で
ヨメに行かれようと、我々の中では変わらないのであります。おそらく!
ずいぶん羨ましがられました(^^)v
ホントにすべてが美味しく、楽しい時間でしたねー。
皆さんありがとう。
そして、いつも自宅を開放してくれるジョージ夫妻に感謝!
で、あの…
珍しいものをいただいて寿命が延びたと思うので、
「永遠の独身」のはずが、80歳ぐらいでウエディングドレスを
着ちゃったりするかもー
コロッケ、ようでけた食い物ですな。ごっつぁんでした。アナザで手ぐすね引いて待ってます。
サムさん
最初に熊なんて持っていったものだから、次は恐竜でも持参しなければインパクトないね。困った…。
アナコンダにするか。
ピンクローズさん
熊と鴨と鮒…どこの田舎の権兵衛さんかいう感じやなぁ。そないに変わってはおらん思いますが。
昨日、ピンクの影響でカツイに行ってしもたがな。
ぴょんこさん
何度もアップできずメゲルって多々あります。安心して、ちゃんとコメント来てますよ。愛しの田中君が食べたシチュー…勇気…すると、彼が亡くなったあと、ずっと追い足し追い足しで、鰻のたれみたいに作り続けてるのでせうか。そんなわきゃねぇか。
まとめちゃうけど、皆様有難う~~!
家族に「熊と鮒と鴨を食べてん」と言うと、「そんなん誰が持って来てん?」と聞かれたので、「ちょっと
変わった人」と答えときました。
2.13楽しみにしていま~す!
みんなで集まるチャンスの数はざ~さんのライブの数が多いほどふえるっちゅう事でんな。がんばってもらわな。
料理は皆、持ち味最高でした。
アナザードリームのライブ皆で行くわよ