マーベラスS

King Of Western-Swing!!
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ときに猛烈に食べたくなる、京都クラシカルラーメン

2019-04-08 13:36:15 | 京都

 

   春まだきの鴨川を歩く

 

  

 

   盆地である京都の寒さはきびしい

   その気候があって、オーソドックスな京都のラーメンは生まれた

   

    

  

    北大路にある中華そば「いいちょ」

   ラーメンとやきめしだけという潔さ

    

     

 
 
    言っておくが、あたしゃラオタではない

   ラーメンばかり食い続ける根性もなければ、偏食でもない

   だが無性に食いたくなり、ラーメンでなければいけない時がある

   その場合、京都のいわゆる背油チャッチャ系を欲する

   だが、今やこの京都クラシカルラーメンは少数派である

 

     

      見よ、これがやきめし¥500 新福菜館の影響かかなり黒い。

         よく見ると白いめしも残り、どう見ても上手ではない。

     だが、これがラーメンのスープにどんぴしゃ!

 

       

 

       ノーマルな中華そば ¥700  やきめしと頼むとうれしい¥100引き

       このチャーシューの薄さがいいのだ。

       分厚い焼き豚やレアチャーシューなど、私は好まない。

             どれ一つとして前へ出すぎたらダメ。丼の中のアンサンブルである

 

     


        後半、卓上の酢を入れて味の変化をつける

                そこへ一味唐辛子。

       京都のこのスタイルのラーメンではごく当たり前

       10年一日のごとく変わらない、この中華そばがたまらない

       これぞ京風ラーメン。世にいう京風とはエライちがい






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