過日、横浜の甥が関西三都市ライブツアーをするというので、その大阪ナイトに行った。
関西に住む叔父は京阪神ツアーもまだようせんというのに…。
場所は寺田町。シブイなぁ。駅近くにいか焼きがある。こいつを差し入れにすることに。
いか焼き器は昔ながらのスタイル。ギュッと鉄板で挟み込んでから、上下を反転して焼く。縦長のいか焼き用鉄板、今ではめったにお目にかかれない。
有名な阪○神のいか焼き?そんなの目ぢゃない。第一、イカがちがわい。ムラサキイカではこのスルメイカの味は出ない。
歩いて見つけたこの店。先代のおやじさんは数年前に亡くなっていた。
大判でしょう?中に甘辛のソースを塗ってクルリと畳んである。
卵抜きにすればよかった。卵が勝ってしまい味がぼやける。
こいつをば紙袋に提げて、高架下のライブハウスへ。
若いのばかりが集まっている。一杯引っかけてきてよかった。
シラフぢゃ到底この中に加われない。
さっそく甥を見つけて手渡す。同じグループのやつに
「いか焼き、ごちそうさまでした」と言われた。
ロックだけど、礼儀正しいのは気分がいいや。
バンド名はFling Egg、ドラムを叩いているのが甥のアキラ。
ふむふむ…なかなかいんぢゃないの。
よく分からないので、近くにいた女子に感想を求めていると、
アキラが来て「何してんの?」ナンパと間違われた・・・
終わってから転換中、立ち話をして別れた。
すぐ近くに気配を発する焼き鳥屋、発見。ここか。
南国は寺田町ではなかなか有名な店。サクッと行くかぁ。
店内はいい感じに燻されている。
まずは芋セット(勝手に命名)。芋水割りにポテサラ。
茹で卵が入っているところがうれし。
ほんじゃま、ねぎ身から。
タレもなかなかいいんでねぇの。
名物合鴨三角。脂の乗ったぼんじりだな。
ちょっと辛子をつけるのもオツでげすな。
ライブハウスから近いので、抜け出せそうなら来たら?と
甥をよぶ。いっぺんには入れないから、順番に入れ替わりで来りゃいいぢゃん。あれ、オレまで東京弁になってる・・・
つくねチーズ。
キャベツを合いの手でつまむ。
鳥皮せんべい 文句なく美味。
ギターの子も来た。 なんか頼め
れんこん肉詰め 日本語の歌詞がもう少し聞こえた方が
いいんぢゃないの、とボクなりの感想。
から揚げ 食え食え・・・
手羽先 かなり美味。
したい音楽を思い切りできるのは結構なことだ。
運動部とちがって自分の限界を知るのはなかなか大変なので、
しっかり向き合うことだ。音楽的には知らない境地に行っている。
なんかね、最近焼き鳥ってのが捨てがたくなってきた。
無論カタルシスとしては焼き肉やステーキに負けるけども、
年を重ねると、日常的に一杯やるのにそうもハラハラしたくない。
焼き鳥の平常心みたいな立ち位置がなかなかいい。
程よい美味さがあれば文句はないわけで。
東京新橋烏森辺りのサラリーマンが寄りたがるの分かるわ。
いか焼き「剣吉」 生野区生野西2
焼き鳥「南風」 環状線JR寺田町 高架下
なぜか あそこは不思議なふぜいがある。
そして、焼き鳥がなぜかあう。焼き鳥、されど焼き鳥。
いまでは英語となった焼き鳥。
串を横ぐわえにして、ちょいちょいっと食って飲んでサッと出られるのが焼き鳥のよさ。
だから東京でコース1万円とかの焼き鳥いわれてもねぇ…カン狂うわ。昔は鳥の方が入手困難だったらしく、東京は焼き鳥を名乗る焼きとんが多かったこと。大阪でも焼きトン屋増えてきましたぞ。大阪焼トンセンターなんてすごい名前の店もある
11月大阪に行きます。ローカルな店で一杯ひっかけますか。
時期連絡します。