これなのよ、フィッシュカツ。
その正体は小魚の練り物を揚げてあるのだが、
そこにカレーパウダーをまぶしてあり、このピリ辛具合が各店によってちがう。
大阪で出会った阿波人のタクシーの運転手は、徳島ラーメンのことはよく言わなかったが、
フィッシュカツのことは自慢のように滔々と自慢しだした。
俺たちはただカツというと、これだった…と、鳴門の某料亭のK山氏。
火どってウスターをびちゃびちゃにかけて食うのも旨いが、
カレーそばなんぞに浮かべてもイケる。
徳島ではカツの入ったお好み焼きってのもある。
横でこういうのも売っていたが、わかるね?海老がかすかに入ってるような天ぷら。
見るからにサクサクしてて、カレーどん兵衛の天ぷらみたい。
これも徳島県人はよく食べるっつってた。 確かに大阪ではこれ売ってても買って帰らん。
「に志もと」という古い居酒屋の近所。
徳島から少し南へ下がった小松島がフィッシュカツの本場。
元祖といわれる「津久司」のも、
「谷かまぼこ店」のも食べてみたが、
ボクにはこの杉山のがおいしく感じた。腹減ってたのかな。
こういうのは、分厚くてもだめ、余り上品になってもダメなんだろう。
今どきのB級グルメでも測れない、ゲテ味こそが極めて重要なのだと確信する。
写真の100円ってのを見てつい憤ってしまいました。。
私はトースターで焼いて食べます。