ホットケーキには子供の頃のあこがれが詰まっている。
昭和7年創業のスマート珈琲店。
昼間は2階で洋食のランチがとれる。
ふっくらとして香ばしいキツネ色の肌。すりすりしたくなる。
間にバターを挟む。そしてメイプルシロップをたっぷり
ナイフを入れるとしっとり感あり。これでなくてはいけない。
昔風の濃いコーヒーでないと、負けてしまう。
スマートのは言うことなし。しかも仕事が丁寧。
二人で行くと、ちゃんと二人分フォークが出てくる。
しかし・・・周りは全員女性。しかもスパスパ喫煙。
決めつけるようだが、女の喫煙者の方がたちが悪い気がする。
一方、こちら千日前で昭和9年から、丸福珈琲店。
シロップのピッチャーはもう一回り大きいので、たっぷりかけたい。
それと粉がちょっとパサつく。ナイフの通りが悪い。それはそのまま
舌ざわりと変わる。でもカウンターの中でおじさんが一所懸命焼いている。
神田須田町の「万惣」までが冷凍に変わったとのお噂。しかとマコトか?
今からでも遅くはない、銅板使って手焼きにしたまへ。
客は待たせればいいぢゃないか。旨ければ文句などあろうはずありません。
バターを塗りたくると汚いが、月にむらくも・・・に見えなくもない。
ちびくろサンボが虎のバターで百数十枚食べたのがホットケーキ。
ポケットを叩くとビスケットが次々出てくる童謡と、ちびくろサンボは
実にどうも、腹をすかせたガキには、あこがれの物語だった。
しかし、家でフライパンで焼くとこうはいかない。
ありゃあ、なかなかどうして高等技術ですぜ。
ピザからホットケーキ・・・
どうも粉もんづいてるな。
スマート珈琲店 京都市中京区寺町三条上ル
丸福珈琲店 大阪市中央区千日前1
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我が愛妻が 昼は 京都の料理がといふので、今回は、ホットケーキをパスとなり、東急インの中の料亭へ参りました。
次回の楽しみです。多分4月に行きます。
そうそう、それより、一度加賀料理などは、
もし金沢に行くなら、鍔甚か、
卯辰へどうぞ。石川県 金沢市子来町33-1
そうほうとも、非常に落ち着いた料亭です。
味は、関西のそれとは少し違います。
米国にゃパンケーキはあってもホットケーキってないのかな?
寺町も三条の三嶋亭辺りから北がよろしきようで。
サンボアも古い良いバーです。
新京極四条をちょいと東へ、林万昌堂の甘栗は
なかなか秀逸ですよ。
いやはや、うれしい限りです。
アメリカにいると、ホットケーキ、いや パンケーキ うまくない。
なぜか、このようなふっくらした感じがありません。
いつも 感心する、メーベラスの食 食に対する 色 いやはや
なんと、
今日のお昼は、ここのホットケーキです。