朝は散歩
この日はファーマーズマーケット。朝市でマンゴとパパイヤ、
ブロッコリー、鶏のBBQを買う。
昼は見ての通り。実はこういうもの、キライではない。
佐世保バーガーに近い。マックよりいい。
郷に入れば郷に従え、ここまで来て日本食で押し通すほどの
ナショナリズムは無し。
ドール・パイナップル・プランテーションで食べたソフトクリームが美味!
ハワイで出会うパイナップルの大半はフィリピン産。ここで食べる
パイナップル関係だけは地場産と聞いた。
撤退したデルモンテの農地跡が広大な荒地になっていた。
スーパーで見た魚売り場。色の悪いマグロ
豚足発見
ノースショアで知られたカフク・シュリンプ。
海老の養殖場があるらしく、海老を食べさせるトラックが点在。
その中でマーキーズは人気投票上位に選ばれたりしてるらしい。
背ワタを取って調理してるのはココだけという。
ガーリックバター、レモンソルトの2種類を購入。
移動した浜辺で夕陽を見ながら食べる手筈。
秘密でスーパーにビールを買いに戻ったりしてて、日没ギリギリに。
危うく同行の人々から白い眼だった。
海老はなるほど海老。味は…持参した山葵醤油が一番美味かった。
タンタラスの丘からホノルルを見下ろす。シロートのカメラにゃこんな風には写ってくれない。この夜は週一で夜空に花火が上がった。その数何十発あったか、しょぼっ。
夜は旅のカウンターの女性もお勧めの「チーズケーキファクトリー」。
生演奏があり、毎晩混んでいる。
クラシック・モヒート
クルーザンシトラスラム、フレッシュミント、ライム
グリーンサラダ $6.95 葉野菜が少なく、フレッシュとは言い難い。
クルトンが多いのも腹に重い。
カルボナーラ $13.95 ドカッ!
米国的解釈?グリーンピースは不要だろうが。
平均的若手ミュージシャンは上手いが、アメリカンポップスやレゲエを
やり、トラッドなハワイアンはやらないようで不満。
トマト・チーズ・バジルのピザ $10.95
当然カルボナーラにやられ、ピザまでたどり着きゃしねぇ!
世界中のトップサーファーがノースに集結するシーズンです。
1年で最もサーファーがサーファーらしく見えるのもこの時期です。
サーファーがサーファーとしてリスペクトされる
最高の場所と時間が〝冬のノースショア〟には存在するのです。
冬には10メートルからの波が来ると言うてました。
サーフポイントも知る人ぞ知る〝粋な〟ポイントで
良い波の記憶がありますね。
ノースの町、ハレイワの定食屋で旨いプレートランチがあるんですけど・・・
サーファー御用達。