マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

シシがクサいという奴はよほどクサイ

2015-02-17 02:31:13 | 

イノシシやシカやクマを食って、「全然臭みがありませんねぇ」
というアホげなレポーターが嫌いだ。なんだクサイだぁ? 

もういい加減先入観でムダにしゃべるのやめにしよう。
臭いとしたら、それはどこかの劣悪な状況で獲って十把一絡げで
長年冷凍にでもなってたんぢゃあるめぇか。
アタシャ、くさいジビエ、一度として巡り合ったことがない。

てなことで、いつになく戦闘モードはここまで。
こちら、実に良かったので。 
京都室町「Bocca del Vino(ワインの口)」

 

          



この日、立川直樹さんの連載インタビューが行われた。
ゲストは和紙クリエイターの堀木エリ子さん。
一杯目はスプマンテ。歓迎の泡ってことで


ふぐのフリット、寒ブリの炙り焼き、タコとイカのサラダ仕立て
これにフリウリの白。けっこうな相性。


パスタは2種お願いした。
立川さん、セレクト







セコガニのスパゲッティ・トマトソース

立川さん、こういうのが普通にあるのが関西の良さという。

ズワイガニ(オス)もいいけど、小型のセコガニもはかなげで美味い。

もう一つは、自家製フェトチーネ・イノシシバラ肉のラグー








狩猟の専門家にいわすと、現在多くのイノシシが純粋種ではなく、
逃亡した豚と交配したイノブタになっているという。


そうすると肉質にも関わってくるのだという。
イノブタになると身体の一部に白い毛が混じるのだというが、
そんなの止まらないうちは分からない。
大方、阪神間の住宅地に現れるような不良シシは純粋種ではあるまい。


ともあれ、ジビエの中でも高く取引されるのがイノシシで、
哀れシカなどはサシが入らないので、なかなか美味しく料理されず、
あちこちで害獣対策として食べ方が研究される始末。







イノシシ胸肉、炭火焼き
豚肉よりややワイルドだが、まったくクセなどなし。美味い







イノシシネックの赤ワイン煮込み

合わせるワインはウンブリア州のDOCGサグランティーノ・モンテファルコ
ポリフェノール含有量世界一だとか








うめぇ~!


対談は談論風発。堀木さんもクレバーが方なので話が弾んだ

立川×堀木対談は、あまから手帖3,4月号で








エスプレッソで食後もスッキリ







4月頃に室町から、四条木屋町下ルへ移転予定


コメント
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