マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

ポテサラよき店

2014-04-11 02:41:23 | 





去年の9月、産経新聞にボクの三ツ星という記事が出て、そこで
ポテサラのことを書かせていただいた。
そこでは新梅田食道街の「Bell」を取り上げた。
ここは普通に美味い。パンに塗っても付け合わせにも出る。

ここ福島の「あられ」のポテサラも相当レベルが高い。
ゆで卵も入ってるし、マスタード使いも、塩を打ち水気を搾った胡瓜の具合もいい。
具の多いのはいいが、飾りすぎるひねり過ぎるのはたぶん我がポテサラ観からは
逸脱してしまう。

誰もが一つぐらいあるだろうが、我が心のポテサラは祖師谷大蔵の
駅から一本北の路地にあった居酒屋のそれだった。
ジャガイモと玉ネギだけなんだけど、マヨネーズも前へ出過ぎず、
相当美味かった。何度も真似して作ってみたが、まったく似て非なるものだった。






平あじのお造り

こちらの店は何を喰ってもいいセン行ってる。
たぶん女将さんのセンスがいいのだろう。






いろいろキノコのおしたし、とろろ

それでいて肩の力が抜けている。







小あじ南蛮漬け







れんこんと鶏肉煮







月桂冠も良い酒作ってる。 大手メーカーは結果的に日本酒離れを産んでしまい、
それによって、小さな蔵から買い集める桶買いをやめるに至り、
小さな蔵はその存続を賭けて、いい酒を作るようになった。
日本酒ファンにとって夢のような時代になったが、大手にとっては大変。
もともと技術も研究もスタッフもいるはずなので、きちんと作ればいい酒はできる。
これもすばらしかった。





白菜と豚肉の蒸し煮





平あじの中骨せんべい

こういうの炙って、塩パラリンとかけて酒に合わない筈はない。

息子が長年働いている、あやむ屋から戻ってくるので、
おっかさんとしてはチェンジするという。今年中にもそうなるのだろう。
惜しいな。こういうほどの良い店っていうのは、福島にあってほしい大人の味。



コメント
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