マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

豚のリエット

2009-07-01 14:50:43 | 

最初に付きだしで出てきた一皿。



肉を長時間ラードで煮て、細かく切るか、すり潰して小鉢に入れ、
保存する。(ラルース仏料理小事典)
リエットは保存のきく常備菜、お通しとしても気が利いている。
パンにべっとり塗ってバリボリ、冷たいビールか冷えた白ワイン。

寡聞にして知らなかったが、新町界隈の人気店らしい。
前は通れど、おしゃれすぎて見落としていた。
開店すぐのタイミングに、カウンター席に。


「活鱧と夏野菜のサラダゆずこしょう風味」  だったかな。


思わず溜息出そうに・・・。
女性ならば「キャァ~可愛い~!」の騒ぎだろう。
炙った鱧、そこにトマト、ウニ、イクラ、じゅんさいにコンソメジュレ。

大口開けて、異なるテクスチュアのものを一口で頬張る。
口中で季節の味が弾けて踊り出す。




次はこの店のスペシャリティの一つ。

「キャベツのステーキ・ゴルゴンゾーラ・oribe焼き」



ゴルゴンゾーラが溶けて、キャベツの甘みと絡み合う。
シェフは和食をふり出しに、フレンチを体験して、この発想。
原料はキャベツだが、ちゃ~んとお金の取れる料理になっている。



屋号は織部焼からの命名。左上の皿が織部っぽい。
高級そうだが、岩手県白金豚の豚玉などもある。
でも今日のメインは焼きそばを拝見、試食することにあった。

ここは釜揚げ、パスタのようにいちいち茹でてから鉄板で炒める。
麺の弾力がちがう。


「アサリ、宮崎産ハーブ牛の釜あげ塩やきそば」


野菜がいっぱいで女性は喜ぶだろうが、もうちょっとガツンとした
強さが欲しい。

で、ソース焼きそばをお願いする。


「ハーブ牛と野菜いっぱいのソース焼きそば」



もうちょい、ニンニクをきかせた方がいいかな。
風味とうまみが加わえたい。しかし、きれいだなぁ。




もちろんペロリといかせて頂きました!

                鉄板焼きORIBE     西区新町1

 

コメント
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