Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

ビーツを買ったので ボルシチを作りました。

2013-11-24 17:44:44 | 美味しいものをいただきました。

大根・蕪・貝割れ・・・と 大根の仲間が 苦手な私ですが、

唯一 食べる事ができるのが  ビーツです!!

アカザ科の2年草で 地中海沿岸地方原産の お野菜です。

こんな感じで 八百屋さんや 高級スーパーで 売っています。

ひとつ 250円~300円くらい、、、

皮ごと タップリのお水に塩と酢を加えて 茹でていきます。

茹で上がりは 竹串を 刺してみて す~っと 入るくらい。

約 40分程 コトコト煮て そのままの状態で冷まします。

煮汁が すっかり ビーツの赤紫色に なります~

冷めたら 皮を剥いて サラダでも、ボルシチでも 

下処理に 時間がかかるお野菜なので 寒くなると 作ります。

牛の脛肉を 圧力鍋で コトコト 柔らかくなるまで 煮込みます。

フライパンで玉葱・人参・キャベツ・ビーツを千切りにして 

炒めて ヴイヨン 赤ワインを加え クタクタになるまで 煮てゆきます。

これを バーミックスで ペースト状にします。

これで 下準備 完了です。

あとは、食べやすい大きさに切った ビーツ、人参、じゃが芋、脛肉と

野菜のペースト状になった ところに 投入して 煮込んでいきます。

塩・胡椒で 味を整えて サワークリームに あれば ディルを添えていただきます。

今日は ディルが なかったので 彩りに ブロッコリーとカリフラワーを添えました。

我家風 ボルシチのできあがりです!!

寒くなってくると 寒い地方の お料理が 恋しくなります。

アツアツをいただくと 身体の芯まで 暖まって 幸せ~いっぱい!!