Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

今日の お教室~ウィンナー・アップル・シュトゥルーデルを焼きました。

2013-11-18 17:55:00 | 教室

紅玉が あるうちに 作りたい お菓子!!

と、いう事で 今月は ウィーン風 リンゴのケーキを 実習しています。

その昔は 重い 大理石の台の上で 大変な思いをして

生地を 薄く~薄く~伸ばしたのですが・・・

今は なん~ちゃって大理石の 升目入りの 優れものの台があるので

簡単に 生地が伸びます~

生徒さんたちは ベテランさんなので 薄く 破れることなく 綺麗に生地が伸びました!

「新聞の文字が 読めるくらい!」が 薄さの 目安なので ばっちり 伸びています

これでもか!!というくらい 紅玉にスポンジクラム 胡桃にレーズン シナモンに 三温糖

フィリングは た~っぷり入れます。

くるっと 巻き込んで 溶かした バターを塗り オーブンへ!

10分たったら また バターを塗る という工程を 3回 繰り返します。

今日は 本当に 綺麗な 馬蹄形に 焼きあがったのに

写真を撮るのを 忘れてしまって 残念!!

 温かな アップル・シュトゥルーデルに 冷たいバニラ・アイスを添えて

試食しました。

美味しい物を いただくと 皆さん 笑顔になりますね!

今日も 楽しい お教室でした。