紅玉が あるうちに 作りたい お菓子!!
と、いう事で 今月は ウィーン風 リンゴのケーキを 実習しています。
その昔は 重い 大理石の台の上で 大変な思いをして
生地を 薄く~薄く~伸ばしたのですが・・・
今は なん~ちゃって大理石の 升目入りの 優れものの台があるので
簡単に 生地が伸びます~
生徒さんたちは ベテランさんなので 薄く 破れることなく 綺麗に生地が伸びました!
「新聞の文字が 読めるくらい!」が 薄さの 目安なので ばっちり 伸びています
これでもか!!というくらい 紅玉にスポンジクラム 胡桃にレーズン シナモンに 三温糖
フィリングは た~っぷり入れます。
くるっと 巻き込んで 溶かした バターを塗り オーブンへ!
10分たったら また バターを塗る という工程を 3回 繰り返します。
今日は 本当に 綺麗な 馬蹄形に 焼きあがったのに
写真を撮るのを 忘れてしまって 残念!!
温かな アップル・シュトゥルーデルに 冷たいバニラ・アイスを添えて
試食しました。
美味しい物を いただくと 皆さん 笑顔になりますね!
今日も 楽しい お教室でした。