Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

蕎麦饅頭を作りました。

2013-11-20 12:28:40 | 教室

新蕎麦の美味しい 季節ですね~

蕎麦粉を使った お饅頭をつくりました。

大和芋をすりおろして 滑らかにします~

この滑らかさ加減がポイントで  難しいのです!

粘りが 出すぎても お饅頭が 割れるし 

こし がないと ダレタ お饅頭になってしまいます。

山芋に 上白糖と お粉を加えて ちょうど良い固さにしていきます。

蕎麦粉は 最初に取れる純度が高いものほど 白いお粉で、

胚乳や表皮が混ざると 風味が強く 色も濃いい お粉になります。

せっかくの 蕎麦饅頭なので 色の濃いい 風味のしっかりした 蕎麦粉を使います。

最近は アレルギーの方が とっても 多いですね~

教室でも 山芋が× 蕎麦粉にいたっては、吸っただけでも 大変!!

という 大人の方が 増えました!

あと 卵アレルギーの方も 多いです。

美味しい物を 食べられない!!って 本当にお気の毒・・・

そんな 環境の中でも 皆さん 代替品を うまく みつけて

乗り切って いらしゃるので、その努力には 頭が下がります。

俵型にした 餡子を 包餡して 蒸しあげます~

ススキの焼き印を押したら、秋のお饅頭のできあがりです!!