新蕎麦の美味しい 季節ですね~
蕎麦粉を使った お饅頭をつくりました。
大和芋をすりおろして 滑らかにします~
この滑らかさ加減がポイントで 難しいのです!
粘りが 出すぎても お饅頭が 割れるし
こし がないと ダレタ お饅頭になってしまいます。
山芋に 上白糖と お粉を加えて ちょうど良い固さにしていきます。
蕎麦粉は 最初に取れる純度が高いものほど 白いお粉で、
胚乳や表皮が混ざると 風味が強く 色も濃いい お粉になります。
せっかくの 蕎麦饅頭なので 色の濃いい 風味のしっかりした 蕎麦粉を使います。
最近は アレルギーの方が とっても 多いですね~
教室でも 山芋が× 蕎麦粉にいたっては、吸っただけでも 大変!!
という 大人の方が 増えました!
あと 卵アレルギーの方も 多いです。
美味しい物を 食べられない!!って 本当にお気の毒・・・
そんな 環境の中でも 皆さん 代替品を うまく みつけて
乗り切って いらしゃるので、その努力には 頭が下がります。
俵型にした 餡子を 包餡して 蒸しあげます~
ススキの焼き印を押したら、秋のお饅頭のできあがりです!!