Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

今年も クリスマスのシュトーレン 作り出しました~

2013-11-17 17:07:10 | 美味しいものをいただきました。

クリスマスが 待ち遠しくって 楽しかったのは 幾つの頃まで

だったのだろう・・・ふと・・・考えてしまいました。

子供のときは  当然 はやく来い!来い!状態でした。

クリスマスのご馳走も、プレゼントに、ケーキ、、、

今年のケーキは どんな飾りがのっているのか ワクワクしていました。

本当に 楽しくって 待ち遠しかった 思い出があります。

大人になっても 飲み会や パーティー、それなりに 楽しかったです。

娘が 幼かった時も 一緒に ツリーを飾ったり クリスマスカードを手作りしたり、、

お友達の家で 持ち寄りで クリスマス会をしたり~

ここ 最近は 本当に やらなくては いけないことが 

いっぱいで 正直 辛いです~

11月になると、カレンダーが 後 2枚!!焦る!汗る!

クリスマズでに シュトーレンを焼いて、年賀状を考えて、

あれも これも やることがいっぱい!!

年々 仕事をこなす 能力とスピードは 低下していますし。

クリスマス用の フルーツは 夏頃から 洋酒に漬けているのですが、

左は 一年物 右が 今年物 違いは 一目瞭然です。

私は これを 混ぜて 使うようにしています。

これは お菓子を包む セロファンを カットしている ところです。

セロファンも 真っ直ぐ 綺麗に切れるように いろいろ 試行錯誤の結果が

この 1mの金杓子と 下の板です!

リボンは 45㎝に カットして、セロファンを留める シールはどれにしようか・・・

あれこれ、仕込みをしっかりしてから、、いよいよ 作業開始となります。

今日は 朝から せっせと シュトーレン作りです。

職人さんみたいに この作業のみに 没頭できれば 効率も良いのでしょうけど、

朝昼晩と ご飯も作らなくては ならないので、作業も中断されがちです。

あたふた しながら 焼きあがりました!

今年の シュトーレンです~

いつもより スマートな型にしました。

粉とフルーツ&ナッツの量は 同量です。

バターは 粉の半量、カルピスバターの発酵&有塩&無塩の3種類を使っています。

美味しい物は 太るけど 美味しいから いいですね~

今年も あと 6週間です・・・