Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

乾燥してきましたね・・・

2013-11-22 16:28:20 | 販売

パンを 作っていると 温度や湿度に敏感になります。

パン生地が 雨季と乾季(一応四季のある国なのですが・・・)で

影響を 受けます~

特に 生地を休めている時(ベンチタイム)に それが よくわかります!

キャンパス布の中で 休んでいる間 濡れ布巾をかけておくのですが、

その 濡れた布巾が すぐ乾いてしまうのです。

乾燥は パン生地と お肌の 対敵!!

湿度は とっても 大事なのです。

シットリした美味しいパンになるために 75%や85%の湿度の中で

じっ~くり 発酵させてあげるのです。

外側が かりっと 中は ふっくらモチモチのパンが

今日も たくさん 焼きあがりました。