ライ麦を使った 素朴なフランスパンを焼きました。
フランスでは 魚貝の盛り合わせや 牡蠣を注文すると
この 重いパンが付いてくるそうです。
どっしり 重い ライ麦のパンですが・・
噛むほどに 粉の旨味がかんじられるパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/37/4a678f868c07e9cd44ec134caba62768.jpg)
フランスパンの クープの入れ方って 本当に難しいです!!
生地の表面の 皮一枚のところに 剃刀の刃の
カーブを使って クープを入れていくのですが・・
クープの入れ方 一つで 良いパンになったり
できそこないパンになったりします。。。
もし クープを入れないで 焼いたりしたら
形がいびつになったり ぱっくり生地が割れてしまったり
不都合な事が たくさん起きてしまいます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/02/c32d01badce2f3b08173c47d4a9ff45a.jpg)
ためらわずに スーット クープを引けるように なれると良いのですが・・・
まだまだ 練習ですね~
フランスでは 魚貝の盛り合わせや 牡蠣を注文すると
この 重いパンが付いてくるそうです。
どっしり 重い ライ麦のパンですが・・
噛むほどに 粉の旨味がかんじられるパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/37/4a678f868c07e9cd44ec134caba62768.jpg)
フランスパンの クープの入れ方って 本当に難しいです!!
生地の表面の 皮一枚のところに 剃刀の刃の
カーブを使って クープを入れていくのですが・・
クープの入れ方 一つで 良いパンになったり
できそこないパンになったりします。。。
もし クープを入れないで 焼いたりしたら
形がいびつになったり ぱっくり生地が割れてしまったり
不都合な事が たくさん起きてしまいます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/02/c32d01badce2f3b08173c47d4a9ff45a.jpg)
ためらわずに スーット クープを引けるように なれると良いのですが・・・
まだまだ 練習ですね~