Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

「渡辺おさむ」さんの ワークショップに参加してきました。

2009-08-10 18:16:02 | 教室
最近 気になっていた アーティストさん
「Fake Cream Art」作家 「渡辺おさむ」さんの
ワークショップが 日本橋の三越で 開催されたので 参加してきました。

先日 渋谷の西武のギャラリーで作品を拝見して・・
とっても 気になっていたのです。
たまたま 渡辺さん ご本人とお話できたので
今回の ワークショップに 参加することができました。



クリームを絞るのは 久し振りなので ちょっと 緊張します!!
モデリング・ペーストを ケーキ用の絞り袋に入れ 星口金で 絞っていきます。
ナッペ・ナイフは 使わず 簡単なプラスチィックのナイフでクリームをナッペしました。
果物は 100円ショップの フェイク物を使いました。

 

本物の生クリームは 分離したり 手の温かさで ダレてしまったり
スピードが勝負なのですが・・・
この ケーキは そこまで 慌てることもなく
考えながら 絞る事ができました。
もっとしっかり 構図を考えて クリームを絞れば 良かった・・・
と ちょっと 反省です!!
だって 本物のケーキは 食べたら 消えてしまいますが
フェークのケーキは 残るのですものね・・・
アートとして 考えなくてはいけなかったのです!!


これ 絞りたての状態です・・・
上に 派手派手にかかっている ピンクの液体は
「ガラスの絵の具」といって 乾くと ツヤツヤになるそうです。
結構 綺麗に 美味しそうに絞れたと 思ったのですが・・・


箱に入れて 家に持って帰ってきたら・・・
やっぱり 崩れていました!
ちょっと 悲しい・・・でした・・・
ペーストが完全に 固まるのには 24時間かかるのだそうです。

久し振りに 夢中で 真剣になれた 楽しい時間でした。
新しい事に 挑戦するのって わくわくしますね! 
また 材料を買ってきて 作ってみたくなりました・・・
本格的に WAXで型をとったり アクリル絵の具で彩色したり
やってみたいのですが~
そんな事をしたら また 家の中が 道具や材料で
ごちゃごちゃになってしまうので ・・・
少し 考えなくては  いけませんね!!
でも 楽しかったで~す!