Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

牛蒡かりんとうを作りました!

2009-08-22 22:31:08 | 教室
天然酵母のパン生地で 牛蒡パウダー入りの生地を捏ね
からっと 揚げて 「かりんとう」を作りました!
「かりんとう」って 炭水化物+油+糖分=太る
としか 思っていなくて 敬遠してたのですが・・・


なぜか 食べだすと 後を引くのは なぜなんでしょう・・・
美味しい物=太る物 は この世の定めなのですが~
そこまで 飛びっきり 美味しい食べ物だと
思った事は なかったのですが~


飴がけして 熱いうちに ナッツとからめると・・・
またまた 美味しさアップです・・・
とまらない~とまらない~です~


奈良時代に 遣唐使が もって来た 唐菓子が起源とも
いわれている 「かりんとう」です・・・

ネジっても 棒状にしても 薄くのしても
香ばしっくって 美味しい 罪作りな「かりんとう」
しばらくは はまってしまいそうです・・・