Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

ウインナー・ロールを焼きました!

2009-08-21 18:59:05 | 教室
ウィンナーソーセジ お好きですか?
私 正直に言って あまり いただかないんです・・・
前にも 書きましたが 発色剤(亜硝酸塩)の入った
食べ物は なるべく 口にしないようにしています。


左が 添加物を おさえた ソーセージ
右が 保存料・酸化防止剤・発色剤の入った ソーセージ

まぁ~ 右のソーセジの方が 美味しそうにみえますよね・・・
2008年 モンドセレクション 金賞受賞の品質にこだわった ソーセージです!

最近は ちょっと 気のきいた スーパーに行くと
左の 無塩せきウインナーソーセジ というのが売っています。
賞味期限が短いので たいてい 売れ残っているし
色も悪いので 5%offの 赤いシールが貼られています・・

私は なるべく こちらの賞品を買います。
ハムやベーコンに関しても そうです。
または 手作りのハム・ソーセジ屋さんの ものを求めます。


原材料を見てください!これしか 入ってないですよね・・・

モンドセレクション 金賞受賞は・・・
びっくりするくらい いろいろ入っています・・・

毎日 朝ご飯に 昼にサンドウィッチやホットドッグで・・と 摂取すると
相当な量の添加物を 体内に取り入れる事になります~

スーパーでは 目立つところに モンドセレクションが 2パックいくら・・
で お安く売っています~

それを 選ぶのも 選ばないのも 個人の自由です・・

ただ 総ての添加物を 避けらる事はできないけれど、
なるべく 食べたくないですよね・・・
自分で作る パンには 使わないように 心がけています。


今日は 両方の ウインナーを使って 焼いてみました。
やっぱり 発色剤の入ったほうが 美味しそうに見えます・・
それは 仕方がないこと・・・
大手の食品会社さんは 歯ごたえや 美味しそうな色や
いろいろ研究して、工夫して 大工場で大量に こしらえて
いるのですもの・・  売れなくては 困りますよね・・・

でもね・・私は なんか 使わないのです・・・
変色もせず 腐らないお肉や 
いつまでも柔らかい 黴のはえないパンは 
なんか 食べたくないのです・・・

最近 買った 低温殺菌の牛乳が 開封したら
ヨーグルトみたいに ドロドロになっていました・・・
でもね この暑さ!!それが ほんとうなのだろうなぁ~
と 思って 納得しました。
何日も サラサラな牛乳を 当たり前に思っている 感覚が
怖ろしいような 気がしたのです・・・
まぁ あんまりやかましい事をいうと
大好きな ビールやワインも 飲めなくなってしまうので
やめておきますね・・・
何事も ほどほどに・・・です!!