旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

Ryu-goow@札幌市豊平区

2009-11-10 23:28:11 | スープカレー・カレー
ということで、タイ料理を食べに行ってきました。
Ryu-goow です。「リューグー」と読みます。

場所は美園3-7。
環状通と36号線がちょうど交わるところにあります。



「タイ屋台・麺料理専門店」とあります。

タイのビールが何種類も揃っています。



食べ物はいくつか食べましたが、こちらがタイカレー。



左がタイレッドカレー。ココナッツミルクと独特の香草が効いています。
これが典型的なタイカレーということです。
加哩激場麺 のスープもこんな感じでした。

右はタイサワカレー。こちらは対照的にココナッツミルクが効いていません。
酸味と海老ダシが特徴的なカレーです。

どちらも美味しいですね。


で、こちらが麺料理。
米麺を使ったタイの汁麺 とのことです。



ごくあっさりスープに、平打ち米麺。



具ではやはり香草です。


こういう麺料理は初めて食べました。
加哩激場麺 とはまた違った味わいです。


タイ料理ってこんな感じでした。
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加哩激場麺@札幌市中央区

2009-11-09 23:31:54 | スープカレー・カレー
二条市場内にある、のれん横丁に初めて行ってきました。
ここには小さな飲食店が10店舗以上、軒を連ねています。
そこに今年7月にできたのが、こちらのお店。
加哩激場麺 です。
「かーりーげきじょうめん」と読みます。

東京にある「藤巻激城」の支店としてオープンしました。
本店は、完全予約制で1杯3000円という、驚きの店です。
本店がトムヤムスープがベースの麺料理なのに対し、こちらではタイカレーがベースの麺料理との事前情報です。



カウンターのみのキレイな店内。
スキンヘッドの店主さんとホールスタッフに一瞬ギョッとしますが、
実際はとても話しやすい方です。
そしてとても丁寧な対応をしてくれます。

さて、店にメニューはありません。
席に着くと、徐に店主さんの調理が始まります。

店名と同じ、加哩激場麺です。(1000円)
メニューはこれのみ。
1000円と高めの設定ですが、本店と比べると1/3です。



色鮮やかな外観です。
ベースは、タイカレー(イエローカレー)だそうです。
ココナッツミルクの風味と香草系のスパイスが、がっつり効いています。
これはものすごいクセの強さです。
かなりきてます。
その中で酸味、辛味、甘味、苦味が絶妙なバランスを保っています。

名前に「カリー」とありますが、我々が想像するような一般的な「カレー」は全く感じません。
この個性的な味わいは、好みが分かれるのは間違いありません。
店主さんも、そう仰ってました。(笑)

麺は、低加水率の平打ち麺。
もっちりした食感の麺です。
札幌ではあまりみられないタイプです。

具は、一番上に乾燥麺、その下に香味野菜。
左に花(食べれません)、右にレモン(後で搾って酸味が増します)。
写真では見えませんが、目玉焼きも入っています。
最後に丼の底に沈んでいるひき肉が美味しいですね。
このひき肉が最初から出てくればな~とちょっと惜しかったです。


ラーメンを食べに来た人は「これはラーメンじゃない!」と言うでしょう。
スープカレーを食べに来た人は「これはスープカレーじゃない!」と言うでしょう。
確かに、カレーラーメンとも異なる、スープカレーとも異なる、タイカレーをベースとした独自の麺料理かと思います。
間違いなく好みが分かれますが、私個人的には好みの部類に入りますし、美味しい料理だと思います。


独創系タイ麺


はて?タイ料理ってどんなでしたっけ?
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ぐるぐるめんま堂@美唄市

2009-11-06 23:37:02 | 空知
美唄市街地、少し札幌寄りの国道12号線沿いにあります。
ぐるぐるめんま堂 です。



ログハウスのような広々とゆとりのある店内です。
何気なくショップカードを見ますと、「羅妃焚(らぴた)の姉妹店」という文字が目を引きます。
なるほど、そういうことですか。

道内に展開しているチェーン店で、総本店が岩見沢。
他札幌、帯広、留萌、富良野にもあります。
その中で、富良野店の姉妹のようです。


基本三味、650円。
どうしようか悩んでいると、こんなメニューを発見です。



こりゃ美味そう!
ということで、ネギ味噌 を食べました。(750円)



濃厚でやや甘みのある味噌ダレ。
舌にピリッとくる感じはありますが、食べやすい味わいです。
標準的な札幌味噌ラーメンと言えるかと思います。

珍しいのが、最初から割りスープが付いてくるところです。
まるで東横@新潟市のようです。
が、そこまでの濃さは感じません。

麺は、中太高加水率麺。
所謂札幌ゴム麺(笑)の部類に属します。

具では、何と言ってもネギです。
シャキシャキの食感、やや辛めの味わい、ボリューム満点、これは美味いです。
他の具の記憶がない程です。


富良野産軟白葱美味味噌拉麺
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一騎 札幌白石店@札幌市白石区

2009-11-04 23:28:42 | 札幌市(白石区)
千歳を中心とした、泰我グループ。
泰我・一騎・大和と三種類の店を展開するチェーン店ですが、こちらが札幌1号店となります。
一騎の札幌白石店です。

場所は、本通4丁目北。
12号線から「まるとも」のある十字路を、「まるとも」と反対側に曲がり、次の十字路を右に曲がったら到着です。
チェーン店なんですが、住宅を改装したような建物で、住宅街にひっそりと佇んでいます。
意外な立地に驚きました。



一騎限定という、ちゃっちゃ特製醤油を食べました。(800円)
まさかの価格です!




豚骨と思われるこってりスープ。
表面には背脂が浮き、ほんのり甘みがあります。
札幌で広く受け入れられそうな、濃厚な味わいかと思います。
個人的にはかなり濃くて塩分が多く感じられました。
そして独特の風味がありますが、何によるのかはよくわかりません。

麺は、普通の札幌麺でした。暖簾には、若森食品の文字がありましたので、苫小牧から送られてくるのでしょう。

具は、チャーシュー、ネギ、メンマ、海苔、味玉。


住宅街にひっそりチェーン系札幌ラーメン


こちらのお店、カードが使えます。
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めんこい 茉季詩夢@札幌市中央区

2009-11-02 23:46:49 | 札幌市(中央区)
昨年末にこちらの本で見て、ずっと気になっていたこちらのお店。
ようやく行くことが出来ました。
めんこい 茉季詩夢 です。「まきしむ」と読みます。



場所は南8西2。
ジャスマックプラザのすぐ東側、ちょうどジャスマックの方を向いています。

しおラーメンを食べました。(650円)



白濁した豚骨スープ。
意外とさらっとしたタイプですが、旨味は十分出ています。
そしてこの独特の甘みは何でしょう?
私の駄舌ではわかりません。

麺は西山ラーメンのもの。
典型的な西山麺かと思います。

具は、チャーシュー、ネギ、メンマ、ノリ、キクラゲ。
特徴的なのが、ピンク色のチャーシュー。
とろけるタイプとは違う、やわらかチャーシューです。


飲んだ後にさらりとクリーミーな1杯
コメント (2)
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