さて、問題。
旅行や出張などで出かける際に「調べなくちゃならない最も重要なこと」って何でしょう?
1.その土地の歴史
2.その土地の名物
3.その土地の美味しい食べ物
4.その土地で朝からやっているラーメン屋(`・ω・´)
はい簡単な問題でしたね。
答えは当然4番!
「朝ラーを調べる」ですね。
10人中9.8人はそうでしょ?
・・・え?皆は違うの?(゜Ω゜;)
------------------------------------------------------------------------------------
すみません、この時のをそのままコピペでした(笑)
ということで、今回は横浜です。
横浜にもありましたよ。
何と朝5時開店のお店。
朝ラン&ラーにぴったりですね。
杉田家です。
「すぎたや」と読みます。
横浜家系ラーメンの1軒です。
家系とは、吉村家が発祥のラーメンで、豚骨醤油に太麺、具には海苔とほうれん草という、特徴的なラーメンです。
そのお弟子さんが、○○家という店名をつけていったことから、家系と呼ばれるようになりました。
場所は、横浜市磯子区新杉田町。
JR新杉田駅から歩いてすぐです。
まず券売機で食券を購入します。
並ラーメンが650円。
それをベースに、麺の量を増やしたり、トッピングをつけたりできます。
店内は、カウンターのみで十数席あります。
この時は朝6時台の訪問でしたが、ほぼ満席、時々立ち待ちも出るほどでした。
さすが家系の人気店だけあります。
卓上に様々な調味料があるのも家系の特徴の1つです。
ここでは、行者ニンニク・刻み生姜・胡椒・お酢・唐辛子・豆板醤・すりニンニク・すり生姜とあります。
並ラーメン。(650円)
白濁豚骨スープに濃いめの醤油ダレが合わさります。
表面には多めの鶏油。
想像していたより、乳化度の高い豚骨で、醤油ダレも強めに出ています。
ガツンとインパクトがありながら、まろやかさも兼ね備えた美味しい1杯です。
麺は、低加水率の中太麺。
平打ち気味で少し縮れがあります。
ワシワシ系ではなく、思いの外つるっとしているんだなという印象です。
地元酒井製麺の麺箱がありました。
具は、チャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギ少量。
ほうれん草と海苔が横浜家系に特徴的な具です。
チャーシューは、脂身少なく歯応えが少しあるタイプです。
早朝濃旨横浜家系
インパクトとのある豚骨醤油に、鶏油が合わさることで、まろやかさが増します。
家系はこの鶏油があってこそのラーメンだと、改めて思います。
完成度の高い1杯に満足しました。
いつもクリックありがとうございます。
旅行や出張などで出かける際に「調べなくちゃならない最も重要なこと」って何でしょう?
1.その土地の歴史
2.その土地の名物
3.その土地の美味しい食べ物
4.その土地で朝からやっているラーメン屋(`・ω・´)
はい簡単な問題でしたね。
答えは当然4番!
「朝ラーを調べる」ですね。
10人中9.8人はそうでしょ?
・・・え?皆は違うの?(゜Ω゜;)
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すみません、この時のをそのままコピペでした(笑)
ということで、今回は横浜です。
横浜にもありましたよ。
何と朝5時開店のお店。
朝ラン&ラーにぴったりですね。
杉田家です。
「すぎたや」と読みます。
横浜家系ラーメンの1軒です。
家系とは、吉村家が発祥のラーメンで、豚骨醤油に太麺、具には海苔とほうれん草という、特徴的なラーメンです。
そのお弟子さんが、○○家という店名をつけていったことから、家系と呼ばれるようになりました。
場所は、横浜市磯子区新杉田町。
JR新杉田駅から歩いてすぐです。
まず券売機で食券を購入します。
並ラーメンが650円。
それをベースに、麺の量を増やしたり、トッピングをつけたりできます。
店内は、カウンターのみで十数席あります。
この時は朝6時台の訪問でしたが、ほぼ満席、時々立ち待ちも出るほどでした。
さすが家系の人気店だけあります。
卓上に様々な調味料があるのも家系の特徴の1つです。
ここでは、行者ニンニク・刻み生姜・胡椒・お酢・唐辛子・豆板醤・すりニンニク・すり生姜とあります。
並ラーメン。(650円)
白濁豚骨スープに濃いめの醤油ダレが合わさります。
表面には多めの鶏油。
想像していたより、乳化度の高い豚骨で、醤油ダレも強めに出ています。
ガツンとインパクトがありながら、まろやかさも兼ね備えた美味しい1杯です。
麺は、低加水率の中太麺。
平打ち気味で少し縮れがあります。
ワシワシ系ではなく、思いの外つるっとしているんだなという印象です。
地元酒井製麺の麺箱がありました。
具は、チャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギ少量。
ほうれん草と海苔が横浜家系に特徴的な具です。
チャーシューは、脂身少なく歯応えが少しあるタイプです。
早朝濃旨横浜家系
インパクトとのある豚骨醤油に、鶏油が合わさることで、まろやかさが増します。
家系はこの鶏油があってこそのラーメンだと、改めて思います。
完成度の高い1杯に満足しました。
いつもクリックありがとうございます。
札幌と旭川のラーメンは違うと思いますが、ぜひ旭川ラーメンを楽しんで下さい!
横浜にも長かったんですね。初めて食べましたが本場の家系は美味しかったです。ザキミ家の美味しさを改めて認識しました。
六角家は以前札幌に支店があった時に食べましたが、記憶の彼方。すずき家は未訪問ですので、今度食べてみたいです。
今後ともよろしくお願いいたします!
昨年、札幌から旭川に単身赴任でやってきまして、以来こちらのブログを参考にあちこち食べ回っています。
個人的には札幌の味噌が好きなので、旭川の麺はやや物足りないのですが、それでも「つるや」の醤油なんか定番で好きです。あとは「光林坊」の黒味噌生姜も気に入ってます。
家系3連発、すばらしいですね。20年程前まで10年間横浜に住んでいましたので、家系は今でも好きな味です。旭川の「ザキミ家」さんは本場家系に負けない味ですね。近藤家出身ですし間違いない味でしょう。
吉村家は、昔は杉田にあったんです。今の杉田家のななめ対面くらいにあったんですよ。私は家系だと、「すずき家」と「六角家」が好きでした。
これからも参考にさせていただきます!!
はまってますねー。濃いめ多め硬めは、体には悪いですが一番美味しい食べ方ですよね。
山岡は茨城が1号店ですよね。後で記事にしますが、厳密には家系ではなく、家系インスパイアという位置付けになると思います。細かいことはどうあれ、中毒性のある魅惑のラーメンですよね。
家系といえば横浜ですが、山岡はたしか茨城でしたよね?昔、栃木から国道4号南下してるとき見つけたときには驚きました。ちなみに、先日またネギラーメン濃いめ多め硬めの大盛りを食べに行きました。何度食べても食べたくなる。完全に中毒になってしまったようです。