山さわです。
2012年に中島公園近くで開店。
2017年7月に今の場所に移転。
今回初訪問になります。
東北通りのわかりやすい立地。
駐車場はありますが、駐車の難易度が高いです。
まずは券売機で食券を購入。
卓上のメニューはこちら。
煮干らーめんだけでも、煮干しの濃さが3段階。
あっさり煮干、濃い煮干、濃厚煮干。
鶏らーめんには、清湯と白湯の2種類。
さらには、辛い煮干しやつけ麺もありまして、これはホントに迷う。
迷った時は先頭メニュー。
あっさり煮干。(700円)
透明できれいなスープです。
あっさりですが、一口飲むとグワッと煮干しがきます。
ややエグみすら感じほど。
徐々に和らぎ、程よい感じになります。
美味いです。
麺は、加水率高めの中太麺。
ほぼストレート。
全粒粉入りでしょうか。
もっちり美味い麺です。
具では、ほろほろ崩れるチャーシューが、やわらか美味かったです。
煮干し清湯としての完成度は高いですね。
今度は濃いのを食べてみたいし、鶏も食べてみたいし、つけ麺も。
また次来たら迷うんだろうな。
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いつもクリックありがとうございます。
ホントに札幌でも煮干し増えましたよね。
そしてここは煮干しが美味しい上に、魅惑のメニューが多いんですよ。
近くにあったら間違いなく頻繁に通ってしまいそうなお店です。
歩いていける距離とはうらやましい!
あっさり煮干しでも、煮干しは結構効いていましたので、もしかしたら苦手な部類に入るかもしれません。
ラーメンとしては美味しいですので、鶏らーめんもイケてると思いますよ。
そして中華そばスタイルが随分増えました。
このお店のラインナップはいいなぁ
地味に通いたくなる〜(笑)
お麩が入っていたり、幅広メンマだったり面白いですね。
こちらのラーメン屋さん、ちょっと遠いですが家からも歩いて行ける距離にあるし、気になってたのでありがたいです!
煮干し系は最近よく見かけるのですが、煮干し感強めだとちょっと苦手で、敬遠してしまうこともあり・・・
気にはなっていましたが中々行けずにいました(^_^;)
スープ綺麗だしチャーシュー美味しそうだし、今度行ってみようかと思いますo(^o^)o