めん徳二代目つじ田の麹町店です。
皇居ラン後の1杯でして、
実はこちらでふられ、
こちらにもふられ、
皇居ラン後にラーメン難民になりかけた私を救ってくれたのが、ここつじ田でした(笑)
まず、店外の券売機で食券を購入します。
店内には、メニューもありました。
そして、食材のこだわり、つけ麺の食べ方に関して、色々説明が書かれており、それを見ながら待ちます。
んん?これ、どこかで見たことがあるような?
でもつじ田は初訪問だし。。。
過去の記憶を辿ってみると、大阪マラソン後に食べたつけ麺みさわでした。
どう考えても関連がありそうな2店ですが、詳細はよくわかりません。
そうこうしているうちに、つけ麺ができあがりました。
つけめん。(880円)
所謂豚骨魚介のつけダレです。
濃厚さはなく、むしろあっさり系です。
スープの濃度は抑えて、カツオの魚粉が強く出ています。
適度な酸味があり、甘さはなく、唐辛子のピリ辛を感じます。
美味しいつけダレですね。
麺は、高加水率の太麺。
もっちり美味い麺です。
三河屋製麺の麺のようです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギがつけダレに入っています。
すだち、海苔が麺の上にのっています。
説明の通り、まずはそのままで。
次いで、すだちを絞って。
最後に、黒胡椒をかけて。
味の変化を楽しみながらいただきました。
皇居ラン&つけ麺
皇居ラン後にさっぱり豚骨魚介つけ麺、いかがですか?
いつもクリックありがとうございます。
皇居ラン後の1杯でして、
実はこちらでふられ、
こちらにもふられ、
皇居ラン後にラーメン難民になりかけた私を救ってくれたのが、ここつじ田でした(笑)
まず、店外の券売機で食券を購入します。
店内には、メニューもありました。
そして、食材のこだわり、つけ麺の食べ方に関して、色々説明が書かれており、それを見ながら待ちます。
んん?これ、どこかで見たことがあるような?
でもつじ田は初訪問だし。。。
過去の記憶を辿ってみると、大阪マラソン後に食べたつけ麺みさわでした。
どう考えても関連がありそうな2店ですが、詳細はよくわかりません。
そうこうしているうちに、つけ麺ができあがりました。
つけめん。(880円)
所謂豚骨魚介のつけダレです。
濃厚さはなく、むしろあっさり系です。
スープの濃度は抑えて、カツオの魚粉が強く出ています。
適度な酸味があり、甘さはなく、唐辛子のピリ辛を感じます。
美味しいつけダレですね。
麺は、高加水率の太麺。
もっちり美味い麺です。
三河屋製麺の麺のようです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギがつけダレに入っています。
すだち、海苔が麺の上にのっています。
説明の通り、まずはそのままで。
次いで、すだちを絞って。
最後に、黒胡椒をかけて。
味の変化を楽しみながらいただきました。
皇居ラン&つけ麺
皇居ラン後にさっぱり豚骨魚介つけ麺、いかがですか?
いつもクリックありがとうございます。