旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

蜂屋 五条創業店@旭川市中心部 7 「しょうゆ+はちみつアイスクリーム」

2020-01-31 23:55:55 | 旭川市(中心部)


旭川の蜂屋です。



ここのラーメンを時々無性に食べたくなります。



5条創業店から、かけラーメンがメニュー落ちしたのはいつでしたっけ?
やはり今もありません。
残念だなぁ。
ごちゃごちゃトッピングをつけて、いかにも観光客向けって感じなんだよなぁ。
でも商売としては、ラヲタが食べるかけラーメンよりも、観光客が食べるチャーシューメンなんですよね。



衝撃的な蜂屋のつけ麺は、メニュー落ちすることなくがんばっています。



しょうゆ。(800円)
焦がしラードの濃さは、「濃いめ」で。
前回訪問時は、「濃い」と「ふつう」と「全くなし」でした。
今回「全くなし」→「ラード無し」と記載が変わっています。



すごいですよね。
この真っ黒なラード。
クセになる美味さ。
苦手な人は、一生苦手でしょうね。
旭川の中でも、好みが真っ二つに分かれます。



そんな時には焦がしラードなしにしたらいいと思います。
どことなく蜂屋の臭いはしますが(笑)、イケると思います。



旭川にしては多加水な麺とよく合います。
何回も書いてますが、ここはスープとアブラと麺があれば十分。



そして蜂屋最大の懸案がこちら。



60年の年月を経て復活、今や70年に貼り替えられている、はちみつアイスクリーム。
このアイス、アイスなのに蜂屋の臭いがするという電設があるのです。
それを確かめたかったんですよね。



そして、一口、、、
あれ? 蜂屋の臭いがしない? おかしいな?笑
エチュードが作っているアイスに、さすがに蜂屋の味はしないのか・・・



いろいろ考えて思ったのが、保管場所の問題かもしれないということ。
今回アイスを注文した後に、店員さんが屋外から持ってきてくれたんですよね。
屋内の冷凍庫に保管していたら、もしかしたら蜂屋の臭いがしていたのかも。
今度は、3条の本店で確かめてみましょう。



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2 コメント

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Unknown (truelies)
2020-02-01 00:33:30
昨年1度行く機会があったのですが、
個人的には旧駅地下で食べた時の衝撃が忘れられません
確かに、好みは分かれそうですが・・・(笑)
返信する
Unknown (estaro)
2020-02-02 00:05:15
@truelies こんばんは。
駅地下時代をご存知なんですね!私はかすかな記憶しかありません。。。
好みは分かれますが、クセになる1杯ですよね。
返信する

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