光寿です。
「こうじゅ」と読みます。
2009年にできた新しめの店で、私が旭川を離れている間にできました。
今までは「麺屋」でしたが、noriさんのHPによると、今年に入って「鶏麺」と、鶏スープの店に変わったようです。
私自身、変わる前も後も初訪問です
場所は、神居2条16丁目。
環状線沿いとわかりやすい立地です。
店内は、カウンター、テーブル、小上がりとあります。
メニューは、鶏白湯と鶏清湯と白湯清湯を合わせたブレンドの3種類のスープがあります。
鶏白湯は、三味、
鶏清湯は、しょうゆとみそ、
ブレンドは、こがししょうゆとみそ、
とあります。
迷ってしまいまして、店員さんにオススメは何か聞いてきますと、
「こってりが好きなら白湯、あっさりが好きなら清湯、人気があるのがブレンドのこがししょうゆです」と、
付け入る隙を与えない完璧な答えで、かえって迷ってしまいます。
鶏清湯 あっさりしょうゆ を食べました。(680円)
鶏ベースのあっさりスープ。
きれいな、透明感のあるスープです。
あっさりながら、まずまずの旨味があります。
麺は、低加水率の中細麺。
縮れがほとんどない、ストレート麺です。
箸で持ったときの見た目は旭川らしくありませんが、食べた食感はもろに旭川系。(笑)
それもそのはず、暖簾には須藤製麺工場の文字がありました。
具は、チャーシュー、ネギ、カイワレ大根、メンマ。
チャーシューは、やわらかタイプが2枚入っていました。
今風鶏清湯非旭川系
旭川では珍しい鶏で勝負する店です。
鶏白湯がどんなものか気になりますし、
これらが旭川でどう受け入れられていくのかも気になります。
「こうじゅ」と読みます。
2009年にできた新しめの店で、私が旭川を離れている間にできました。
今までは「麺屋」でしたが、noriさんのHPによると、今年に入って「鶏麺」と、鶏スープの店に変わったようです。
私自身、変わる前も後も初訪問です
場所は、神居2条16丁目。
環状線沿いとわかりやすい立地です。
店内は、カウンター、テーブル、小上がりとあります。
メニューは、鶏白湯と鶏清湯と白湯清湯を合わせたブレンドの3種類のスープがあります。
鶏白湯は、三味、
鶏清湯は、しょうゆとみそ、
ブレンドは、こがししょうゆとみそ、
とあります。
迷ってしまいまして、店員さんにオススメは何か聞いてきますと、
「こってりが好きなら白湯、あっさりが好きなら清湯、人気があるのがブレンドのこがししょうゆです」と、
付け入る隙を与えない完璧な答えで、かえって迷ってしまいます。
鶏清湯 あっさりしょうゆ を食べました。(680円)
鶏ベースのあっさりスープ。
きれいな、透明感のあるスープです。
あっさりながら、まずまずの旨味があります。
麺は、低加水率の中細麺。
縮れがほとんどない、ストレート麺です。
箸で持ったときの見た目は旭川らしくありませんが、食べた食感はもろに旭川系。(笑)
それもそのはず、暖簾には須藤製麺工場の文字がありました。
具は、チャーシュー、ネギ、カイワレ大根、メンマ。
チャーシューは、やわらかタイプが2枚入っていました。
今風鶏清湯非旭川系
旭川では珍しい鶏で勝負する店です。
鶏白湯がどんなものか気になりますし、
これらが旭川でどう受け入れられていくのかも気になります。