旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

誠@旭川市緑町

2014-02-06 23:55:55 | 旭川市(西部)
誠です。
「まこと」と読みます。



場所は、緑町12丁目。
ジャスコに向かう嵐山通り沿いにあります。
以前は、スープカレー「chiro」→ラーメン「天晴れ魂」→ラーメン「佐の助」と、次々に店が変わる場所です。
どの店も未訪問のまま閉店してしまいましたが、今回は来ることができました。
2012年開店、昨年末に開店1周年を迎えたようで、ラーメン激戦区のこの地に定着しつつあるのでしょう。

店内は、カウンター6席、4人がけのテーブルが4卓。
テーブル席は、テーブルと椅子とが固定されていて、動かせないタイプです。

メニューはこんな感じ。

スープは、「あっさり」と「トンコツ」と2種類あるようです。
塩・正油・味噌の順で、各650円(味噌は+50円)。

あっさり(正油) を食べました。(650円)



透明系のあっさりスープ。
鶏ベースでしょうか。
典型的な旭川系とは異なり、あまり旭川では見かけないタイプかもしれません。
ですが、オーソドックスに仕上がっていると思います。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
黄色く縮れが強い麺です。
こちらは、典型的な旭川麺だと思いますが、どこのでしょう。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、脂身が少なめながらやわらかなタイプです。


シンプルアッサリ鶏清湯系


「トンコツ」スープはどうなんでしょうかね。気になります。






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2 コメント

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 (es)
2014-02-08 13:01:54
ラー翁さん
店主さんは同じでしたか。
確かにあまり話題に上らないですよね。
激戦区のこの場所で1年続き、お客さんも結構入ってましたし、定着しているのかなとは思っています。
返信する
何故か? (ラー翁)
2014-02-07 00:47:19
 情報によると、前店主がリニュアルしたようです。
 でも、それなりのレベルの味になっていると、私は思うのですが、どうでしょう。何故か、あまり話題になっていないのも少し気になります。
 麺は、旭川製麺です。
 
返信する

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