今年はスモモが大量に獲れたので、ジャムと刻んだ果肉の冷凍品作りが大変なことになった。
初日に収穫したメスレーが段ボール箱一杯にあるし、
ビューティもこんなにある。
こいつを三枚おろしにして、中心の種を含む部分はジャムに、両側はフリーザーバッグに入れて冷凍にするわけだ。
冷凍にするものはどんどん冷凍庫に入れていく。
ジャムにする分には上からグラニュー糖を振ったら、果汁分だけが出てきて濃い紅のジュースになった。その残り果実分はつぶして種と皮を漉しとって、こちらは既にどろどろのジャムの一歩手前になっている。
それぞれをグラニュー糖を入れて弱火で加熱するわけだが、焦げ付かないように絶えずかき混ぜるのが大変だ。
どうも果汁だけのものはサラサラで、なかなか固まりそうにない。そこで種だけを取り出して別鍋でしばらく煮立ててペクチンを抽出した。この種の煮汁を入れたらやっとどろりとなってきた。
いつものように瓶を煮沸消毒してからジャムを詰めていく。しばらく湯煎にしてからきっちり瓶の蓋を閉めたら出来上がりだ。
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