先週からキャンプに行きたくてうずうずしている。だが家から出ることができない。
それはこいつのせいなのだ。
すももが収穫期に入ってしまった。今年は昨年より一週間遅い。
さらにまずいことに、コロナに気をとられてというより面倒になって、摘果をさぼってしまったのだ。上の二つはメスレーだが、こんな具合に鈴なりになってしまった。鈴なりというとたくさんできていいように聞こえるが、実を言うとほとんどが小粒のものばかり。
数が多いので収穫もなかなか大変だ。
昨日はこの段ボール箱に一杯になった。
いつもと同じように真っ赤になったやつを生食、冷凍、ジャムにするが、今年はちょっと別の応用をしてみた。
一つは青くて固いすももの塩漬け。ストックバッグに入れて適当に塩を入れて冷蔵庫に2~3日。
刻んで漬物代わりに、お酒の友に合う。ちょっと酸っぱいがなかなかいい。
次は梅酒ならぬ青スモモのホワイトリカー漬けだが、果実の表面が天然ワックス分でつるつるしているので、うまく浸透していくかどうかが心配ではある。まあ、ある意味実験だ。こちらはビューティの青い実を使った。
次にメスレーの少し赤くなっている実を使って、こちらは果実酒用ブランデーに漬けた。果実の表面のツルツルが気に入らなかったので、針でぷつぷつを穴を開けてみた。
半年先には飲めるようになるかな。期待しておこう。
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それはこいつのせいなのだ。
すももが収穫期に入ってしまった。今年は昨年より一週間遅い。
さらにまずいことに、コロナに気をとられてというより面倒になって、摘果をさぼってしまったのだ。上の二つはメスレーだが、こんな具合に鈴なりになってしまった。鈴なりというとたくさんできていいように聞こえるが、実を言うとほとんどが小粒のものばかり。
数が多いので収穫もなかなか大変だ。
昨日はこの段ボール箱に一杯になった。
いつもと同じように真っ赤になったやつを生食、冷凍、ジャムにするが、今年はちょっと別の応用をしてみた。
一つは青くて固いすももの塩漬け。ストックバッグに入れて適当に塩を入れて冷蔵庫に2~3日。
刻んで漬物代わりに、お酒の友に合う。ちょっと酸っぱいがなかなかいい。
次は梅酒ならぬ青スモモのホワイトリカー漬けだが、果実の表面が天然ワックス分でつるつるしているので、うまく浸透していくかどうかが心配ではある。まあ、ある意味実験だ。こちらはビューティの青い実を使った。
次にメスレーの少し赤くなっている実を使って、こちらは果実酒用ブランデーに漬けた。果実の表面のツルツルが気に入らなかったので、針でぷつぷつを穴を開けてみた。
半年先には飲めるようになるかな。期待しておこう。
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お久しぶりです。
東京方面はまだまだコロナが心配ですね。
ほっといたら枝が折れるくらい実をつけまして、半分困っています。
それでアルコールに漬けたんですが、うまくいくかどうか心配です。
梅なら表皮がいい具合に浸透膜になって、エキスが出ると思うのですが、すももはどうなるんでしょうか。
少し赤くなった方のブランデー漬けは千枚通しでぷつぷつと穴を開けました。やりながら思い出したのは、100円ショップに小さな剣山があったことですが、わざわざ買いに行くのも面倒です。今回うまくいったら、ミニ剣山を買ってきましょう。
ご無沙汰しています。
コロナウィルスは大丈夫でしょうか??
大変な世の中になりました。
5月に行くことにしていた北海道計画も断念です。泣。
また計画をしたいと思います。
スモモは凄いですね!!
ホワイトリカー漬けなどイイですね。
私はお酒が飲めませんので・・・・三温糖のシロップ漬けですが・・・・。
梅は毎年頂くので作りますが、多くの方はフォークで沢山突き刺すようです。
でも私は・・・・包丁で十字に切れ込を入れるのが早く簡単で、よく漬かります。
参考までに・・・・・。ご存知かとは思いますが・・・・。
水の出が凄く良いです。
くりしん