ELFじ~さんのほっつきある記(キャンピングカー アラモのたび)

アラモで走る無計画のたびと車中泊。たび先で温泉を楽しみ、ちょっと山登りと自転車。あとは快適化、ときどきじ~さんの日常。

天気もいいしキャンプ場の中を歩いてたき木を集めていたら、面白いものが落ちていた (2020/10/14)

2020年10月15日 | 2018- キャンプ
 晴れ間も出てきて暖かくなってきた。



 平日だというのにこのキャンプ場では10組以上のキャンパーがテントを張っている。



 たき木を集めるために聖湖畔に向かって歩いて行った。ここの湖畔には流木はないことは分かっている。湖畔の林に中に折れた枝などが落ちているのを集めるのだ。



 遊歩道には猪が土を掘った跡が残っている。



 今年の聖湖はいつもよりも水量が多いようだ。



 こうして林越しに湖を見ると、秋の感じがする。



 こんな遊歩道の左右をきょろきょろしながら歩いて行く。落ちている枝はスカスカのものが多いが、持ち重りのするものを選んで持ち帰る。
---------------------------------



 こんなものが落ちているぞ。柴栗だ。こんなに小さいからゆでて皮をむくのは、じ~さんには無理だ。このまま焚き火のなかに放り込んで焼いて食べよう。




---------------------------------





 色づいている木はまだ少し。ちょうどテントの横に木がいい色だ。
---------------------------------



 今夜は塊の牛肉の焚き火焼きをしてみる。



 ホイルに何重にも包んで焚き火台の底に放り込んでおくだけ。上で火を燃やしたら焼けるはずだけど。

 



 牛肉を焼いている間に、網の上で野菜などを焼いて食べながら待つ。
火加減もいいかげん、時間は適当に45分ほど経って取り出したら、これが大失敗。



 真っ黒に焦げているところまでは行かないが、かなり焼けすぎで肉汁がなくなって固くてパサパサだ。まあ、ビーフジャーキーだと思えば食べられなくもない。次は時間を短くしてみよう。



 新しく買ったLEDランタンは非力だがテーブルの真上にぶら下げると十分に明るい。
---------------------------------





 夜になったら冷える。たき木をたくさん燃やして暖を取った。
---------------------------------

 日本ブログ村キャンピングカーランキングに参加しています。
ここをクリックして投票をお願いします。


コメント (2)

山のキャンプ場でホッケの干物を作る (2020/10/14)

2020年10月15日 | 2018- キャンプ


 昨日焼いたホッケは広島市内のスーパーマーケットで二匹398円で売っていたもの。これがどうもほとんど生の状態で、干した魚という感じがしない。身には水分が多くて柔らかい。

 旨味があまり感じられないので、いっそここで干してみることにした。



 少々塩をきかして陽の当たるテーブルの上に干した。

 虫は少ないしここにはネコもいないと思うが、このテーブルから離れるときはプラスチックの箱をかぶせておいた。


 半日である程度は乾燥してきたようだ。表面のベタベタ感がなくなった。2~3日冷蔵庫に入れておいて、手持ちの肉をたべたらこのホッケの出番だな。どんな味になっているか楽しみだ。
---------------------------------

 日本ブログ村キャンピングカーランキングに参加しています。
ここをクリックして投票をお願いします。



コメント