昨年は6月に東北に出かけて、帰ってきたのが6月24日。スモモの不明種のほうが半分以上落果したり樹上で腐敗していた。今年はそれよりは少し早いので、この不明種も少し歩留まりがいいようだ。
さらに赤くなっているのに腐敗しないでつやつやしている。これはジューシーだ。
メスレーのほうは落果するものは僅かで、収穫にはちょうどいい時期のようだ。樹上で真っ赤に色づいている。
こっちのほうは小粒だし甘みが少ない。しかしいかにもスモモという独特の味わいがある。
ブラックベリーはまだまだこれから。収穫は7月に入ってから。
ラズベリーは今年もすべて実が腐って枝の先で干しぶどうのようになっている。これは残念だがしかたない。
一方野菜のほうは、昨年北海道に出かけていたために8月に収穫できなかったゴーヤ。こぼれた種が下に落ちたのをそのままにしていたら、つるが延びてきている。これは勝手に生えて実って、食べられることなくまた種が下に落ちることになるのかな。
もう一つこぼれ種。ラズベリーの前側で春まで水菜を育てていたが、大きくなったものを花が咲いて実ができるまで放置していた。その後引っこ抜いた水菜の株を転がしておいたところに、水菜の芽がびっしり出ている。梅雨に入ったので程よく雨が降ったおかげだ。
これは面白いな。少し面倒だが間引いておひたしにしたら、日本酒のつまみによさそうだ。
さらに赤くなっているのに腐敗しないでつやつやしている。これはジューシーだ。
メスレーのほうは落果するものは僅かで、収穫にはちょうどいい時期のようだ。樹上で真っ赤に色づいている。
こっちのほうは小粒だし甘みが少ない。しかしいかにもスモモという独特の味わいがある。
ブラックベリーはまだまだこれから。収穫は7月に入ってから。
ラズベリーは今年もすべて実が腐って枝の先で干しぶどうのようになっている。これは残念だがしかたない。
一方野菜のほうは、昨年北海道に出かけていたために8月に収穫できなかったゴーヤ。こぼれた種が下に落ちたのをそのままにしていたら、つるが延びてきている。これは勝手に生えて実って、食べられることなくまた種が下に落ちることになるのかな。
もう一つこぼれ種。ラズベリーの前側で春まで水菜を育てていたが、大きくなったものを花が咲いて実ができるまで放置していた。その後引っこ抜いた水菜の株を転がしておいたところに、水菜の芽がびっしり出ている。梅雨に入ったので程よく雨が降ったおかげだ。
これは面白いな。少し面倒だが間引いておひたしにしたら、日本酒のつまみによさそうだ。