ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

麹で小豆麹やりんごの塩麹煮

2018年01月28日 16時21分32秒 | 日々の徒然
今日は、みぞれのような雨がぱらついたので、自転車で出かけるには寒すぎると思い、お出かけをキャンセル。午後から雨が止んだので、出かけようかなと思ったのですが、お目当てのものがきっと売り切れてしまっているのだろうなと思い、家でゆっくり。出かけても、欲しいものがなければ、がっくりですからね。

味噌づくりの季節になったので、麹をよく見かけます。一時、塩麴がすごいブームになりましたが、引き続き使っている人は多いのかな。TAKAは、乾燥麹を冷凍庫に常備していて、甘酒作り、塩麹作り、豆乳麹作りに役立てています。その麹を利用して、小豆麹やリンゴの塩麴煮を作ってみました。

・小豆麹
 小豆を煮て柔らかくし、甘酒を作る要領で、ヨーグルトメーカーで作りました。甘酒を作るときは、炊いたお米を入れるのですが、この炊いたお米の替わりに煮た小豆を使うんです。ホッとする甘さで、かなり気に入りました! 砂糖を使わないので、甘さがやわらかめで、ほっこりします。そして、このできた小豆麹に黒ゴマペーストを入れてみました。これもなかなかいけます。お餅につけたり、トーストしたパンにつけたりと楽しんでいます

 

・りんごの塩麴煮
 りんごを塩麴で煮てみました。りんごの甘さが引き立ちます。今度は、小豆麹のように、りんごも麹で発酵させてみようと思います。楽しみ!




新しく我が家に来た、小さめの土鍋でお味噌汁を作っています。土鍋って、蓄熱がすごくよい。森修焼きのお湯ひめ湯たんぽも、かなり温かいですから、冬はやっぱり陶器がいいなと思います。



水菜のごま酢和え



厚揚げとサツマイモの柚子胡椒味噌和え



丁寧に料理を作った時は、食べるときも盛り付けを綺麗にしようと思う。日々の気持ちの在り方によって、行動が変わりますね。

シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚が、いつもより早めに出てしまっているので、2月に製造予定です。今、原材料をそろえている段階です。



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